Salle multi-activités intercommunale - Louhans

3 Rue des écoles, 71500 Louhans

Au lieu-dit « la Butarde », le terrain d’implantation de la salle multi-activités était une parcelle champêtre enclose: au nord, le bois des Greffes ; à l’Ouest une belle allée cadrée par un double alignement de platanes qui conduit à l’école communale ; au sud des villas pavillonnaires entourées de jardins séparent cette parcelle de la rue des Écoles et à l’est les vastes hangars municipaux limitent les ouvertures visuelles.
La surface du terrain est pratiquement plane, à l’exception d’un petit ru qui marque la limite Ouest.

L’implantation de la salle et son organisation fonctionnelle ont été guidées par les éléments du site :
– une distance a été recherchée d’emblée avec les constructions existantes. Les espaces de circulation automobile, sources d’insécurité et de pollution, ont été implantés au plus près de la voie de desserte, choix également économique.
– une valorisation paysagère du petit ruisseau a été recherchée, notamment pour son rôle dans l’infiltration des eaux pluviales et la mise en valeur de l’allée plantée, légitime comme voie d’accèspiétonne à l’équipement sportif.
- la volumétrie du bâtiment devait permettre des versants de toiture orientés plein sud pour permettre l’installation de capteurs solaires photovoltaïques. Le volume compact limite les déperditions surfaciques et permet une isolation thermique renforcée facile à mettre en place.

La salle, implantée le long de l’allée piétonne, au droit de laquelle l’entrée publique de l’équipement s’organise, privilégie ainsi les circulations douces piétonnes et cyclistes. son implantation en retrait, à l’arrière du ru, assure sa mise en scène dans le site. L’espace libre entre la salle et le ruisseau permet une zone d’infiltration et une allée, qui conduit les usagers de l’aire de stationnement au parvis d’entrée du bâtiment en réalisant ponctuellement un passage sur le ru.
Les espaces techniques sont directement accessibles depuis l’extérieur par une voie reliée aux ateliers municipaux pour faciliter les interventions d’entretien et de maintenance sans interférer avec l’activité de l’équipement sportif.

Le dojo, de moindre hauteur que le gymnase, est localisé en tête, côté parking, offrant une gradation dans les volumes et un large pan de toiture orienté au sud autorisant l’insertion de capteurs solaires en couverture.
L’organisation des activités distingue deux circuits de circulation différenciés : chaussures de ville / chaussures de sport.
Le premier circuit, public, dessert une entrée par sas, un espace d’accueil, le bureau du responsable, la salle de réunion et les sanitaires du public.
Le second circuit est réservé aux usagers des salles de sport en tenue. après passage au travers des vestiaires, en position centrale, entre les deux salles de sport, les sportifs accèdent soit au dojo, soit au gymnase.
Les espaces de rangement de ces deux salles sont directement ouverts sur leurs espaces intérieurs respectifs.
La localisation de l’accueil et des vestiaires communs situés entre les deux salles de sports limite les espaces de circulation et assure, depuis le hall, une perception visuelle des pratiques sportives.
Les vestiaires sont éclairés naturellement par un puits de lumière incluant une ventilation naturelle assistée.

La structure et les parements intérieurs sont réalisés en bois massif ou panneaux de bois.
Les parements extérieurs sont en bardage de cuivre posés en cassette. ces parements intègrent une isolation en ouate de cellulose dont l’épaisseur réalise une isolation thermique renforcée et une isolation acoustique adaptée.
Des lames en bois extérieures assurent une filtration du soleil évitant les éblouissements directs et les inconforts estivaux. La couverture est réaliséeen cuivre.
Les sols sont distingués par activité : carrelage pour lesespaces publics et vestiaires, sol sportif pour le gymnase et tatami pour le dojo.
La construction BBC (bâtiment à basse consommation) privilégie des coûts d’exploitation et de maintenance réduits. Les choix de chauffage et ventilation sont adaptés à la fréquentation effective des lieux (programmation et détection de présence).

Programme

Construction d’une salle multi-activités communale:
. création d’un gymnase 30 x 18 m et d’un dojo

. création de vestiaires, d’un bureau et d’une salle de réunion

. construction bois BBC

Maître(s) d'ouvrage(s)

Types de réalisation

Année de réalisation

Surface(s)

1380 m2

Coûts

2 386 020 € HT

Crédit photos

CAUE 71

Date de mise à jour

23/06/2017