Salle multifonctions - Boufferé

15 Rue des Lavandières, 85600 Boufferé

Située en cœur de bourg, la salle multifonctions de Boufféré adopte une forme propre à faciliter son intégration au site. Sa toiture courbe, son axe de faîtage et son orientation répondent à la salle de sport attenante. Le zinc de cette même toiture fait écho à l’église toute proche et renforce l’image de bâtiment public.

L’implantation de la salle préserve l’ambiance de cour, présente aux alentours du site. Le passage entre la salle multifonctions et la salle de sport, percée verte, renforce la liaison entre le centre et les équipements du quartier récent : école, restaurant scolaire, parking paysager. La façade pleine et unitaire côté parking souligne cette percée.

La salle ouvre sur les espaces verts environnants, au nord sur le parc et à l’ouest, coté entrée, sur un alignement d’arbre.Outre ce travail d’insertion dans le site, la salle a fait l’objet d’une attention particulière sur ses performances énergétiques.

Cette réalisation a été nominée la 2e édition du Prix Départemental d’Architecture et d’Aménagement de la Vendée.

(Texte : CAUE de la Vendée sur la base d’un texte de la maîtrise d’œuvre)

Programme

Salle multifonctions

Maître(s) d'ouvrage(s)

Types de réalisation

Année de réalisation

Surface(s)

4470 m2

Coûts

721000 € HT

Crédit photos

Photos : Manuel HENRY pour le CAUE de la Vendée

Date de mise à jour

11/06/2018