Salle omnisport de Neuville sur Sarthe - Neuville sur Sarthe

Rue du stade, 72190 Neuville sur Sarthe

Le projet est situé en partie haute d’un plateau et bénéficie d’une vue agréable sur la campagne et la vallée de la Sarthe. Il est implanté contre la limite Nord du site, ce qui permet de dégager au Sud, l’espace de représentation nécessaire à ce type d’édifice et de minimiser son impact sur le paysage. Une large esplanade en pente légère (1,2%) permet de relier le niveau des salles au sol naturel. Le projet présente une volumétrie simple : un volume haut pour la salle du gymnase, au Nord, et un volume plus bas, au Sud, pour les salles annexes. A la jonction des volumes, une « bande » de service regroupe les vestiaires et le hall de l’extrêmité Est, prolongée par un vaste auvent d’entrée. A chaque volume correspond une affectation. Ainsi le volume haut au Nord est celui de la salle du gymnase (largement vitré, il permet une vision sur l’esplanade et sur les aires sportives voisines). Le volume plus bas au Sud, celui des salles annexes, escrime et judo. Enfin, le volume intermédiaire abrite les vestiaires, sanitaires et circulations. (BARRE-LAMBOT)

Programme

Construction d’une salle omnisports comprenant gymnase, salle judo, salle escrime, vestiaires, local arbitre et bureau.

Maître(s) d'ouvrage(s)

Types de réalisation

Année de réalisation

Surface(s)

2030 m2 (SHON)

Coûts

1 400 000 € (TTC)

Crédit photos

CAUE de la Sarthe

Date de mise à jour

28/06/2016