Salle plurifonctionnelle. - SINGRIST

67440 SINGRIST

Ce projet de salle plurifonctionnelle a été souhaité et conçu comme un outil de requalification urbaine, fonctionnelle et paysagère de l’entrée sud de la commune, intégrant une aire de tri sélectif, des stationnements pour l’auto-partage, une promenade piétonne et sa liaison douce vers le village.

Le bâtiment propose un plan simple en carré avec une volumétrie compacte favorisant de bonnes performances thermiques et un impact paysager limité.
Il présente une façade aveugle permettant un affaiblissement des nuisances acoustique de la RD1004.

Il s’ouvre largement vers le Sud pour bénéficier du maximum d’apport solaire et de la vue sur le grand paysage (champs agricoles au premier plan et Vosges au loin).
L’entrée du bâtiment s’effectue au Nord, côté village, par un hall très lumineux qui dessert les locaux de service et la grande salle.

Structure et matériaux : dalle béton. bâtiment en ossature bois, caissons isolés en laine de roche. La toiture arrondie est en lamellé-collé, couverture en zinc. Bardages en zinc, mélèze et panneaux composites.

Le bâtiment détient le label BBC – Effinergie : la production d’eau de chauffage se fait grâce à une PAC eau/eau. Une ventilation double-flux permet le chauffage par air de la grande salle.

http://www.prixnational-boisconstruction.org/candidats/candidats-2014/49-pncb-2015/7603-salle-plurifonctionnelle

http://www.roubyhemmerle-architectes.com/?project=2014-singrist-salle-plurifonctionnelle

 

 

Programme

-Le terrain est situé en bordure de village, le site est un emplacement réservé au PLU en frange sud de la commune au pied du rond-point d’entrée.
-Le projet est porté par La Communauté de Communes du Pays de Marmoutier qui soutient le tissu associatif en dotant chaque village d’une salle plurifonctionnelle.
-Le dimensionnement répond aux besoins de la communes de Singrist en matière d’activités culturelles, sportives et festives, y compris privées, avec une salle de plain-pied d’environ 300 m2.
-L’ouverture du site sur le grand paysage et l’absence de vis à vis ont fait émerger l’idée d’un pré festif comme prolongement extérieur du bâtiment.

Année de réalisation

Surface(s)

433 m2 shon

Coûts

818 251 euro HT

Crédit photos

Rouby-Hemmerlé architectes, sauf photo 03 / 04 : CAUE 67

Date de mise à jour

27/09/2016