Salle polyvalente et ateliers communaux ). - NEUGARTHEIM-ITTLENHEIM

Place de la Mairie, 67370 NEUGARTHEIM-ITTLENHEIM

La salle socio-culturelle et les ateliers communaux complètent par leur implantation, le pôle de développement du site de la Felsch, qui comprend la mairie, l’école maternelle et élémentaire ainsi qu’une zone de loisirs (étang) et sportive (terrain de football et terrain de tennis).
Le bâtiment, respectueux de son environnement, vient s’ancrer dans un talus, minimisant les travaux d’excavation et son emprise sur le paysage. La localisation du projet dans la parcelle permet d’offrir de nouvelles vues, tout en respectant l’emprise et le fonctionnement des bâtiments déjà présents sur le site. Les deux niveaux haut et bas de référence se calent avec le niveau de la cour arrière de la mairie et le niveau moyen du talus.

La salle polyvalente et les ateliers municipaux sont des entités fonctionnelles indépendantes. Le niveau inférieur accueille les ateliers, en relation directe avec la cour arrière de la mairie. La salle polyvalente lui est superposée. Elle est composée d’un hall qui dessert les 2 salles distinctes et les sanitaires, ce qui permet une gestion en toute autonomie.

Structure et matériaux : le système constructif est simple, rationnel et optimisé. Le niveau bas enterré sur trois cotés est constitué en voiles en béton armé servant d’assise structurelle. Le niveau haut est réalisé en ossature bois.

Approche environnementale : norme BBC. Ventilation double flux, éclairage à faible consommation, récupération des eaux pluviales.

 

http://www.pm-architectes.com

Programme

Sur le site de la Felsch, à proximité de la mairie, un bâtiment regroupant deux programmes répondant aux besoins de la commune.
-Accessible depuis la partie haute du site, une salle polyvalente : salle principale (125 m2), salle annexe (30 m2), cuisine/bar, rangement pour les associations, rangements pour la salle principale, sanitaires, local technique.
-Sous la salle polyvalente, accessibles depuis la cour arrière de la mairie, des ateliers communaux : local de stationnement des véhicules d’entretien (150 m2), sanitaires, local agents, local technique chaufferie/pompe à chaleur.

Respect des normes BBC: installation d’une PAC à géothermie, commune avec le groupe scolaire proche du site.

Maître(s) d'ouvrage(s)

Année de réalisation

Surface(s)

245 m2 (ateliers communaux) + 267 m2 (salle polyvalente)

Coûts

748 000 euros HT

Crédit photos

JB DORNER, photographe

Date de mise à jour

27/09/2016