La Serre Numérique, Anzin (59) - Anzin

2 rue Péclet, 59300 Anzin

La Serre Numérique, située au Parc des Rives Créatives de l’Escaut, réunit une grande variété de fonctions relatives aux entreprises et écoles de la filière création numérique. Tel un grand hub USB, l’espace central, sur lequel les différentes ailes viennent se brancher, comprend un centre de réalité virtuelle, un amphithéâtre de 450 places, des équipements de haute technicité et des laboratoires de recherche et offre des possibilités de rencontre et d’échange de connaissances entre étudiants, entrepreneurs et chercheurs.

Le projet s’inspire du monde virtuel et réel pour former une thématique centrale créant un lien entre la forme et la fonction. L’organisation spatiale est définie par un motif régulier de patios et d’atriums visible depuis l’extérieur de par les grandes ouvertures dans les façades et dans le toit. À l’intérieur, on travaille sur la réalité virtuelle sans donc perdre de vue le monde réel.

La peau du bâtiment est composée de panneaux en Inox perforés se drapant autour du bâtiment comme un rideau filtrant la lumière. Un motif formé par une composition de deux types d’éléments exprime la fonction du bâtiment. Outre l’analogie avec un circuit électrique, un système binaire montre, dans un ordre variable, les différents dessins.
L’utilisation d’éléments naturels à l’intérieur du bâtiment et son ouverture vers l’extérieur font de La Serre Numérique une véritable voie de passage entre la nature, le monde créé par l’homme et la réalité virtuelle.

© OIII Architecten

Photographies haute définition

Programme

Équipements d’enseignement pour Rubika supinfocom (animation) supinfogame (game design), ISD (design industriel).
Amphithéâtre, auditorium, espace immersif, studios de prise de vues et d’enregistrement, médiathèque, espace d’exposition, laboratoires, ateliers, centre de création d’entreprise

Année de réalisation

Surface(s)

SHOB 20 500m²

Coûts

26 millions d’euros

Documents

Crédit photos

Inasus & Dreamsfactory.es (Photo aérienne) Thea van den Heuvel /DAPh (Photos bâtiment)

Date de mise à jour

27/07/2017