Siège administratif et technique de la Communauté de Communes de Parigné l’Evêque - Parigné l'Evêque

12 rue des Ecoles, 72250 Parigné l'Evêque

Le pari engagé par le Communauté de Communes et relevé par l’architecte était de transformer un supermarché en siège administratif et technique. Le bâtiment est composé d’un hall spacieux et vitré formant un sas et donnant accès à un espace d’accueil éclairé zénitalement. Le grand hall central offre une vision globale du bâtiment et permet l’accès à une grande salle de Conseils Communautaires et à une salle de réunion panoramique offrant un point de vue privilégié sur les environs. Un ascenseur accessible aux handicapés a été créé pour relier l’ensemble des locaux. Le parking existant de 49 places a été conservé, un mur signalétique à l’entrée de la parcelle porte le nom de la Communauté de Commune du Sud Est du Pays Manceau, en lettres galvanisées, fixées sur un voile béton lazuré. Le traitement des formes un peu parallélépipède et des matériaux du bardage métallique et du verre, confère malgré leur simplicité le caractère « monumental » nécessaire à tout bâtiment public.

Programme

Transformation d’une ancienne surface commerciale en siège administratif

Concepteur(s)

Types de réalisation

Année de réalisation

Surface(s)

1770 m2

Coûts

884 204 € (TTC)

Crédit photos

CAUE de la Sarthe

Date de mise à jour

01/09/2009