Siège de la communauté de communes de la plaine de l’Ain - Chazey-sur-Ain

143 le château, 01150 Chazey-sur-Ain

Le projet consiste en la création d’une extension sur la façade ouest de l’annexe existante du château qui était l’ancien logement du gardien. Le château de Chazey-sur-Ain est un ancien château fort, fondé au XIIe siècle par les sires de Coligny, remanié au XVe siècle et restauré au XIXe siècle. Le château fait l’objet d’une inscription au titre des monuments historiques par arrêté du 18 février 1987. La communauté de communes de la Plaine de l’Ain est propriétaire du château de Chazey-sur-Ain dans lequel se trouvent, à l’origine, les premiers bureaux.

Le besoin de place et la mise aux normes d’accessibilité handicapés pour ces locaux sont les principales motivations de cette intervention. Suite à la prise de compétences supplémentaires, les locaux sont devenus trop exigus au sein du château. Les élus ont donc réfléchi aux potentialités de réhabilitation du château, de construction ou d’extension de l’annexe. Finalement, la décision de réhabiliter l’annexe et lui adjoindre une extension contemporaine a été la solution retenue.

Avec la volonté d’ancrer cette nouvelle construction dans le cadre du parc du château, l’extension en étage crée un ensemble homogène avec une interprétation contemporaine de l’utilisation du galet, matériau de construction local traditionnel.

L’extension est contemporaine, de volume simple, composé d’un soubassement béton et d’une ossature bois et charpente traditionnelle couverte en tuiles mécaniques de teinte brune.

Les bureaux sont très bien orientés et bénéficient au maximum de la lumière naturelle, entre autre par la présence d’un jardin d’hiver et d’un puits de lumière, intégrés à la volumétrie intérieure.

Le bâtiment est également équipé d’une verrière photovoltaïque, panneaux rayonnants à basse température.

L’extension accueille le service administratif, salle de réunion et nouvelle salle du conseil « l’amphithéâtre », tandis que l’annexe se compose des bureaux des chargés de mission.

Actuellement le château a conservé ses bureaux d’origine pour les personnes chargées du SCoT BUCOPA et du CDDRA.

http://www.cc-plainedelain.fr

Programme

Aménagement d’une salle de conseil communautaire de 160m2, de 10 bureaux, et d’une salle de réunion.

Types de réalisation

Année de réalisation

Surface(s)

612 m2

Coûts

1 233 000€ HT

Crédit photos

Claude Van Ryssel pour Photo Club Bressan, Lionel Déléage pour Photo Club Bressan, CAUE de l'Ain

Date de mise à jour

23/08/2016