Siège de l’Agence Ferroviaire Européenne, Valenciennes - Valenciennes

120 rue Marc Lefranc, 59300 Valenciennes

Le projet du siège de l’AFE s’inscrit dans une vision moderne de bureaux évolutifs. L’implantation des bureaux s’oriente sur un axe nord-sud qui permet de développer les deux façades principales à l’est et à l’ouest. Cette orientation privilégie un éclairage naturel maximum pour un confort thermique optimum. Deux accès principaux sont à distinguer. Le premier dessert l’entrée piétonne au moyen d’une rampe accessible aux personnes à mobilité réduite. Le second, en position centrale, marque l’entrée par un escalier sur un large parvis. Le fonctionnement interne se compose de deux pôles qui s’organisent autour d’un atrium central. Les quatre niveaux regroupent les bureaux et leurs services de proximité. A chaque niveau, l’accès principal débouche immédiate sur l’atrium où convergent les circulations horizontales. L’image du bâtiment est élaborée à l’intersection de deux problématiques. La recherche d’une implantation respectueuse du contexte urbain et la recherche d’une architecture représentative d’une image innovante, environnementale et singulière. Un ensemble minéral taillé forme l’écrin d’un volume de bureaux en suspension sous lequel se glisse un hall valorisant. La peau des bureaux est constituée par un verre sérigraphié qui confère une image unique au bâtiment et permet de réduire les émissions thermiques et lumineuses sur la façade ouest, la plus exposée. La signalétique peut être assurée à l’échelle urbaine par le sigle AFE qui accompagne l’entrée. © Escudié Fermaut Architecture

Programme

Bureaux

Maître(s) d'ouvrage(s)

Types de réalisation

Année de réalisation

Surface(s)

SHON : 5274 m2

Crédit photos

Escudié Fermaut Architecture

Date de mise à jour

21/12/2010