Siège Demathieu Bard Nord, Marcq-en-Barœul - Marcq-en-Baroeul

Rue de la Couture, 59700 Marcq-en-Baroeul

Le projet s’implante en limite du parc d’activité de la Pilaterie à Marcq-en-Barœul. Dans ce secteur sont réunies plus de 150 entreprises sur une superficie de 70 ha environ.

Les constructions voisines sont majoritairement industrielles composées de façades métalliques, de tôles. Quelques bâtiments tertiaires d’architecture plus noble sont également présents dans la zone, ils sont composés de façades minérales ou de maçonnerie de briques.

Le terrain se situe au croisement de la rue de la Couture et de la rue des Châteaux, à proximité immédiate du rond-point desservant le Boulevard Clémenceau, la N356 et l’A7 et l’accès se fait depuis la rue de la Couture.

La parcelle contient le siège actuel de DEMATHIEUBARD Construction Nord qui sera entièrement démoli par la suite.

Le projet propose une architecture respectueuse de l’environnement par l’insertion des bureaux dans un cadre agréable. Dans un premier temps, seul le bâtiment, situé à l’entrée du site, sera réalisé pour permettre à l’ensemble du personnel DEMATHIEU & BARD de déménager du bâtiment actuel vers  le nouveau siège. Dans un second temps, le bâtiment existant sur le site (faisant l’objet du PD) sera démoli avant d’entamer la réalisation des deux plots de bureaux A et B à l’arrière de la parcelle.

Les bureaux, organisés autour d’un vide central, sont conçus de manière à favoriser au maximum la lumière naturelle par de grandes ouvertures en façades et des ouvertures zénithales. Cet atrium central est le cœur du bâtiment, on y passe dès qu’on rentre dans le bâtiment et on y revient systématiquement pour passer d’un niveau à l’autre. En effet, on y trouve les escaliers qui fonctionnent à la manière  de l’escalier à double révolution du château de Chambord… Initialement utilisés pour scindé les flux et éviter que les personnes se croisent, ce principe est ici totalement inversé, pour en faire un espace de croisement inévitable, afin de devenir un véritable lieu de rencontre…

© AVANTPROPOS Architectes

Programme

Bureaux

Maître(s) d'ouvrage(s)

Types de réalisation

Surface(s)

SDP = 2 200m² (tranche ferme)

Coûts

4 400 k€

Crédit photos

Avantpropos; Interface

Date de mise à jour

02/09/2016