Siège social de Lille Métropole Habitat - Tourcoing

425 Boulevard Gambetta,, 59200 Tourcoing

Implanté Boulevard Gambetta à Tourcoing, le siège de LMH marque l’entrée du nouvel éco-quartier de la ZAC de l’Union. Le parti pris sur ce site en plein développement, relié à Lille par le métro mais sans contexte architectural particulier, a été celui d’une élégante retenue. La longue façade se distingue par une modénature filigrane, rythmée par les retraits qui constituent de généreuses terrasses pour les employés.
Le bâtiment se veut représentatif des valeurs de Lille Métropole Habitat, valeurs sociétales comme le respect du personnel, des locataires et des prestataires extérieurs en offrant des lieux de rencontre et d’échange sous forme d’un vaste atrium qui baigne dans la lumière. Le nouveau siège favorise le travail en équipe en offrant des espaces d’échanges transversaux, formels et informels. L’accueil des locataires se fait dans des conditions optimales grâce à la transparence et générosité de l’espace donnant sur la rue.

De plus, le nouveau siège, labellisé NF Bâtiments Tertiaires, reflète le respect de l’environnement d’un constructeur exemplaire tel que LMH. Une ambiance saine et confortable est garantie par l’utilisation de dalles actives par rayonnement obtenu de l’inertie de la masse du béton. Les matériaux ont été choisis pour leur authenticité et leur durabilité : béton apparent, bois massif, verre et métal. L’éclairage naturel et la ventilation naturelle dans tous les espaces sont favorisés.

L’intérieur surprend par son atrium central, immense espace baigné dans la lumière grâce à la verrière qui intègre des ouvrants pour la ventilation naturelle. L’atrium est traversé par un escalier monumental avec des marches en bois massif reliant tous les services et desservant les différents niveaux du bâtiment par des passerelles métalliques transversales liées à chaque palier. Les cinq étages de bureaux sont disposés autour de l’atrium de 400m² et complétés par des salles de réunion qui s’ouvrent sur l’atrium et forment des bow-windows en porte-à-faux. Les espaces de détente ouverts et les salles de réunion rythment l’atrium. Tous les espaces profitent de lumière naturelle grâce au double vitrage sur toute hauteur. Leur luminosité est accentuée par les cloisons blanches et les garde-corps en verre qui entourent chaque niveau du patio.
Le dernier niveau est réservé à la présidence et à la direction. Les es¬paces sont accompagnés de grandes terrasses en bois. Ce sont des espaces extérieurs qui peuvent servir pour des réunions, des échang¬es spontanés, informels et pour des moments de repos et récréation.
© Dietmar Feichtinger Architectes

Nominé dans la catégorie © Ensembles neufs Beffrois de la création 2016

Programme

Siège LMH
– Atrium entièrement vitré
– Bâtiment à basse consommation energetique
– Parking silo avec possibilité de transformation en bureaux
– 289 postes de travail et 181 locaux bureaux
-15 salles de réunion + 1 salle du conseil d’administration
-1 salle de pause à chaque étage

Maître(s) d'ouvrage(s)

Types de réalisation

Année de réalisation

Surface(s)

SHON bâtiment bureaux : 10 910 m² SHOB Parking 9 500 m² dont 5 000m² en sous-sol

Coûts

24.6 M€ HT

Crédit photos

David Boureau Dietmar Feichtinger Architectes

Date de mise à jour

21/09/2016