Siège social de Vendée Eau - La Roche-sur-Yon

57 Rue Paul Emile Victor, 85000 La Roche-sur-Yon

Le projet est implanté entre ville et campagne, dans une zone d’activités compliquée à aborder étant donné l’hétérogénéité des constructions voisines. Il s’insère entre deux voies de circulation (à l’est et à l’ouest). L’implantation choisie permet de conserver un recul vis-à-vis de la route passante en contrebas, de préserver le jardin en partie basse et de mettre en valeur le bâtiment.

Celui-ci prend une forme ἀuide et allongée rappelant celle de la goutte d’eau. La “nappe” qui recouvre les bureaux permet de dynamiser l’extérieur. Elle se détache de la partie maçonnée et semble flotter au-dessus de la construction.

À l’extrémité est, la salle de conseil apparaît comme une véritable “lanterne” à la nuit tombée. Décollée du sol, elle s’ouvre largement sur la campagne environnante.

Les courbes générées par cette forme originale égayent les circulations intérieures. Au centre, les bureaux sont organisés autour de deux patios. Ils permettent un apport de lumière naturelle, une ventilation naturelle et une perspective visuelle.

Un soin particulier entoure certains détails : les accroches des brise-soleil en façade sud, la boîte vitrée de l’entrée ou encore la mise en lumière de la construction. Un mobilier spécifique a été dessiné dans la salle du conseil afin d’unifier le volume de la pièce et son aménagement intérieur.

Cette réalisation a été nominée la première édition du Prix Départemental d’Architecture et d’Aménagement de la Vendée.

(Texte : CAUE de la Vendée sur la base d’un texte de la maîtrise d’œuvre)

Programme

Construction d’un siège social

Maître(s) d'ouvrage(s)

Types de réalisation

Année de réalisation

Surface(s)

1 416 m2

Coûts

1 560 000 € HT

Crédit photos

Photos : Patrick MIARA pour le CAUE de la Vendée

Date de mise à jour

11/06/2018