Théâtre le Nouvel Olympia - TOURS

7, rue de Luce, 37000 TOURS

Le théâtre occupe le site d’un ancien cinéma, enclavé entre deux bâtiments d’habitation et une cour d’immeuble, en centre-ville. Il s’inscrit dans un volume simple respectant le gabarit des constructions voisines.
Le programme accorde une part importante à la partie publique qui doit être en contact direct avec l’espace urbain. Le théâtre s’ouvre donc sur la rue par une grande façade vitrée, simplement filtrée par une résille inox suspendue. Derrière cette façade, l’escalier à volées croisées se déploie et dessert tous les niveaux, du hall à rez-de-chaussée jusqu’au foyer des artistes et la terrasse en toiture.
Depuis le parvis en légère pente, l’accès à la salle de théâtre s’effectue directement par le foyer qui réunit l’accueil, la billetterie et le bar. Le hall d’entrée et le foyer sont légèrement décaissés par rapport à la rue, affirmant ainsi la continuité intérieur/extérieur souhaitée.
La salle de théâtre d’une capacité de 464 places est légèrement dissymétrique afin d’exploiter au maximum la largeur de la parcelle. La disposition cintrée des gradins assure un rapport optimal entre la scène et la salle.
La scène (13,30 m x 13,20 m) complétée d’une arrière-scène de 3,40 m de profondeur, est équipée d’un gril (13,50 m de hauteur), de cintres et de dessous de scène.
Au-dessus de la salle de théâtre, la salle de répétition bénéficie d’un grand plateau libre et d’une double hauteur. Elle communique avec le foyer des artistes, implanté au dernier niveau. Celui-ci est largement vitré pour profiter de la vue panoramique sur la ville.
Les loges, les locaux des techniciens et les bureaux sont disposés au nord, dans le volume en porte-à-faux sur la cour mitoyenne où est situé l’accès technique à l’arrière-scène. Ce volume est traité avec une façade très opaque avec un bardage de zinc percé de petites ouvertures régulières et surmonté de la boite de la cage de scène.

Programme

Salle de théâtre de 464 places

Maître(s) d'ouvrage(s)

Types de réalisation

Année de réalisation

Surface(s)

SHON : 2 149 m2

Coûts

5 380 000 € HT

Crédit photos

ANMA

Date de mise à jour

18/03/2019