Transformation d’une ferme en mairie - Saint-Eloi

131, route de la Dombes, 01800 Saint-Eloi

Le projet de la Mairie de St-Eloi (448 habitants en 2014) s’est fait en deux temps : d’abord l’acquisition de la propriété avec le terrain, suivie plus tard du projet de réhabilitation.

L’objectif premier de ce projet était d’impulser un dynamisme de la vie sociale dans le centre village, la présence d’un édifice exemplaire sur l’espace public devant jouer ce rôle. La réhabilitation du bâtiment a permis par ailleurs de fédérer la population autour du projet.

Ancienne ferme dont la volumétrie a été conservée, les éléments architecturaux traditionnels qui la composent ont servi d’atouts au projet architectural, comme par exemple les chaînages d’angles en brique typiques de l’architecture locale, ou le mur de pisé apparent à l’intérieur de la bibliothèque. De même, les ouvertures ont été conservées ou très peu modifiées. La partie grange/ écuries a permis de créer des espaces lumineux et confortables pour la salle du conseil en rez-de-chaussée et la bibliothèque à l’étage. Dans ce même esprit, les charnières des grandes portes de grange ont été conservées.

Une petite extension a été créée en cohérence avec la volumétrie existante du bâtiment principal.

A l’arrière du bâtiment se trouvent des locaux des services techniques et associatifs.

L’ancienne ferme apparaît à la fois rénovée, respectée, valorisée et inscrite dans une nouvelle époque et dans sa nouvelle fonction de mairie.

Selon ses utilisateurs, le projet est une réussite tant au point de vue architectural que dans la réalisation de l’objectif premier d’impulser une cohésion des habitants autour du projet. Des espaces publics ont été créés dans la même dynamique : espace de jeux, verger, cheminements doux.

Programme

Le bâtiment comprend des locaux de la mairie (accueil, bureau du Maire, salle de conseil) ainsi qu’une bibliothèque.

Maître(s) d'ouvrage(s)

Types de réalisation

Année de réalisation

Surface(s)

158 m2

Coûts

185 000 euros HT (mise hors d'eau et réfection du toit faits antérieurement)

Crédit photos

Cap Architecture, CAUE de l'Ain

Liens pages web

Date de mise à jour

02/03/2018