Traversée de village - Saint-Gervais-sur-Mare

Mairie, 34610 Saint-Gervais-sur-Mare

Comme bien des communes, Saint-Gervais-sur-Mare, 1000 habitants, est un «village rue». Sa morphologie est dictée par une vallée parcourue par la rivière Casselouvres. Une longue rue, formée par de hautes maisons aux façades jointives, constitue l’artère principale du village.
Les nombreuses contraintes -circulation, stationnements, sécurité des piétons et accessiblilité- ont conduit les concepteurs vers des solutions mixtes. Qualifier le parcours suivant des séquences, des arrêts, des interstices, des perspectives… Restreindre le stationnement, donner une place à chacun avec un meilleur partage des espaces et trouver les solutions pour mettre en relation la voie et les formes urbaines traversées.
En amont, on soulignera le travail préalable effectué par le CAUE de l’Hérault et l’Agence Départementale, définissant les grandes lignes d’un programme global, qui a conduit le maître d’ouvrage à une consultation de concepteurs.

Commune de Saint Gervais sur Mare (34)

Vincent Chapal, architecte du patrimoine – 04 99 23 93 82

Programme

La traversée -un linéaire de 900 m- est décliné en cinq séquences, issues de l’architecture des lieux, de leurs ambiances et de leurs usages :

• Deux entrées, à chaque extrêmité, se caractérisent par des espaces plus vastes et fluides,

• Trois séquences urbaines :
– Le centre historique,
– La rivière et son quai, la place et un ample stationnement,
– La Grand-rue enfin, belle artère des XVIII et XIXe siècles, comportant l’essentiel de l’activité commerciale du bourg.
Le Quai et la Place ont été  entièrement restructurés. Un des objectifs programmatiques principaux : y trouver le stationnement ôté le long de la traversée.
La démolition d’un bâtiment en bord de rivière a donné au quai sa continuité, tandis que la création d’un encorbellement de 2m a permis son élargissement. Le lavoir et les toilettes publiques, situées au niveau inférieur des voûtes, ont été entièrement rénovés. Quant à la «Place du Quai», totalement réhabilitée, elle a contribué à cet ambitieux aménagement par une légère diminution de son emprise et le sacrifice d’une rangée d’arbres.

Types de réalisation

Année de réalisation

Surface(s)

traversée et place 10 750 m2

Coûts

1 832 000 € HT

Documents

Crédit photos

CAUE 34 - Vincent Chapal architecte

Date de mise à jour

24/06/2014