Trois maisons groupées BBC - Passenans

39230 Passenans

Un projet comme un défi à relever.
Initié en 2005, son objectif était pour nous, à la fois maîtres d’ouvrage et architectes formés à la haute qualité environnementale, de présenter un nouveau modèle de construction moins énergivore que les bâtiments classiques et moins gaspilleur de terrain et de vrd que le pavillon de lotissement.
Il devait s’intégrer dans un village ancien, sur un terrain exigu et pentu, exposé vers l’ouest, mais bénéficiant d’une vue panoramique remarquable.

Soutenus par l’appel à projet Bâtiments basse énergie en Franche Comté 2006, nous avons optimisé les solutions techniques avec le bureau d’études Image et Calcul, et les choix architecturaux, en privilégiant la simplicité et la sobriété au profit de la performance, de la qualité et du confort.

Grouper les maisons et les compacter permet de limiter les déperditions. Disposer de grandes baies vitrées au sud permet de bénéficier des meilleurs apports solaires. Profitant de la pente naturelle du terrain, nous avons disposé des toitures mono pentes afin de permettre à chaque maison de bénéficier du meilleur ensoleillement tout au long de l’année par une triple exposition dans leur niveau de séjour.

L’habitation se développe à l’inverse d’une maison classique, du haut vers le bas. Une passerelle en métal et bois, de plain pied avec la rue haute, donne accès au niveau principal qu’une terrasse aérienne, de même constitution, prolonge à l’ouest, face au paysage. Les chambres se trouvent au niveau intermédiaire. Le dessous des maisons, comme sur pilotis, laisse filer le terrain qui peut être utilisé directement en terrasse couverte ou bien facilement refermé en espace d’extension des logements.
La structure des refends, poteaux et planchers en béton donne la solidité et l’inertie thermique à la construction que viennent envelopper des couvertures et des façades en ossature bois fortement isolées et parfaitement étanches. Les matériaux bruts sont affirmés aussi bien à l’intérieur qu’à l’extérieur dans une esthétique minimaliste. Le bardage en planches de sapin huilées a été teinté en référence aux granges locales. Les toits en bac acier reprennent la teinte des tuiles vieillies. C’est que le projet, plutôt que par le respect des formes de toit à deux pentes, joue sur son coloris et son gabarit pour son insertion. Il se veut comme une nouvelle séquence urbaine, offrant par rapport au rues des perceptions variées qui les accompagnent et les enrichissent. Autant il s’affiche dans le paysage de la colline par sa forme atypique, autant, dans sa rue, il s’efface par son échelle domestique et dialogue avec les bâtiments proches.

Les plans des maisons tirent parti au mieux des vues et de la lumière dans la disposition des pièces. Les pentes de toit permettent un jeu d’échelle dynamique dans les  » rez-de-chaussée « . Les fenêtres, de tailles variées, cadrent le paysage en fonction de l’intimité et des apports solaires recherchés. Les ouvertures sud sont équipées de stores réglables afin de mieux contrôler ces apports quand toutes les autres ont des volets roulants pour limiter les déperditions nocturnes. Les terrasses et leurs fenêtres seront abritées des ardeurs du soleil par une structure de portiques et de câbles métalliques, support de plantes grimpantes, de rideaux ou de vélums.

Les maisons sont équipées de vmc simple flux hygro et de pompes à chaleur avec plancher chauffant en rez-de-chaussée et radiateurs dans les chambres. Des panneaux solaires servent à la production d’eau chaude sanitaire.
Les maisons, certifiées Effinergie, annoncent une consommation de 34 kwh ep/m2.an soit une facture énergétique calculée pour chacune à environ 220 euros par an.
En plus d’être des logements conçus pour le bien-être, la facilité et le plaisir de ses habitants…
(Texte Stimulus Architecture)

Prix :

Conseil général du Jura – Mentions spéciales pour la démarche engagée par le maître d’ouvrage et le maître d’oeuvre – Jura 2011
Mention – catégorie Habitat individuel ou groupé
Éléments remarquables :
La promotion d’un habitat individuel groupé dans un bâtiment basse énergie.

Notice dans la publication du Palmarès JURA 2011, p. 12 :
http://fr.calameo.com/read/001177522629988199683

Programme

3 maisons groupées de 4/5 pièces + espace libre – BBC

Maître(s) d'ouvrage(s)

Année de réalisation

Surface(s)

473 m2 SHON

Coûts

Non communiqué

Crédit photos

Stimulus Architecture

Date de mise à jour

28/11/2012