Une oasis verticale - Leucate

La Franqui Leucate

Épousant la falaise et nichée dans un écrin de pins maritimes, cette maisonatelier d’artiste s’inscrit dans un paysage exceptionnel. Dans le souci de réduire l’impact du bâtiment, les architectes ont élaboré un socle semi-enterré en béton banché qui constitue la seule partie maçonnée de l’édifice. Le reste de la construction est en ossature bois et se présente sous la forme de plusieurs volumes aux formes cubiques, dont un élément haut, «figure de proue» de cette oasis verticale baignée de lumière et offerte à la caresse des pins.

Dans un souci écologique, les principes constructifs mis en oeuvre sont liés à des techniques d’assemblage d’éléments secs tous recyclables. Cette empreinte discrète permet aux habitants et aux hôtes de la maison-atelier de profiter naturellement d’une vue sur la mer et les étangs.

Programme

Maison individuelle, chambre d’hôtes et atelier d’artiste

Maître(s) d'ouvrage(s)

Types de réalisation

Année de réalisation

Surface(s)

380 m2

Coûts

160 000 € (hors honoraire architectes) et auto-construction

Crédit photos

CAUE 11

Date de mise à jour

20/04/2018