La station de sports d’hiver de Métabief a aménagé un ensemble technique comprenant une retenue d’eau et une usine d’approvisionnement des réseaux de neige artificielle, pour assurer l’enneigement de la station.

Afin d’intégrer au mieux cet ensemble technique dans le paysage local, la maîtrise d’ouvrage a souhaité compléter l’usine d’un espace muséographique ouvert au public. Cet espace sert de façade à l’usine, et permet de créer une halte le long d’un sentier de randonnée.

Le local est construit en ossature bois, avec une façade entièrement vitrée et complétée de poteaux à claire-voie. La toiture est en zinc. À l’intérieur, l’ossature bois et le béton se mélangent, donnant l’impression au visiteur de pénétrer dans l’usine. Il est possible de voir la partie technique de l’usine à travers une vitre présente dans le voile béton.

Des panneaux en verre sérigraphié maintenus par de l’acier corten ponctuent l’intérieur, et informent le visiteur sur le paysage et les traditions locales. La grande baie permet de contempler les paysages des vals de Mouthe et du Bief Rouge.

(Source : CAUE 25 et Atelier Archi&Design)

Programme

Construction d’une galerie d’interprétation ouverte au public et accolée à la salle des machines.

Maître(s) d'ouvrage(s)

Année de réalisation

Surface(s)

300 m2 (avec usine à neige)

Coûts

Coût global (avec bassin) : 7 000 000 €. Espace muséographique : 120 000 €

Crédit photos

CAUE 25/ Atelier Archi&Design

Date de mise à jour

30/03/2018