Le Val de la Pellinière, un parc urbain habité - Les Herbiers

85500 Les Herbiers

La commune des Herbiers a confié à l’agence In Situ la conception d’un nouveau quartier d’habitats en greffe sur la ville : le Val de la Pellinière. La municipalité affiche l’objectif d’une ville partagée et durable à travers un parc urbain habité. Un partenariat étroit entre les services de la ville, l’architecte urbaniste et l’assistant à la maîtrise d’ouvrage associe l’engagement politique et la stratégie urbaine au service d’un projet partagé dont la qualité finale est garantie par ce système exigeant et volontaire.

La diversité des typologies, la variété et la qualité des architectures, le respect du site initial font l’objet d’une composition affirmée des espaces publics et décrivent de façon précise l’organisation des îlots et des lots afin que chaque projet, individuel et collectif, qualifie le projet général. La présence systématique d’une architecture contemporaine de qualité pour les projets individuels renforce l’intégration du construit dans ce paysage.

Une réflexion singulière sur la place de l’automobile minimise l’impact visuel de cet outil indispensable du déplacement rural : le regroupement des stationnements et des accès évite ainsi une dispersion des véhicules sur l’espace public et crée des lieux potentiels d’échanges et de rencontres.

Le regard de l’agence Zéphir, paysagiste, intègre à la phase de conception et de réalisation le respect du site et répond à l’objectif de quartier fini par le pré-verdissement (conservation des arbres majeurs et des haies bocagères, haies privatives en limite d’espace public composées d’essences locales…).

Appropriation des espaces privés et respect des espaces publics sont garantis par la sensibilisation des futurs opérateurs (acquéreurs et promoteurs) : réunions publiques, rencontres entre les services de la ville associés à l’architecture urbaniste et les acquéreurs accompagnés de leurs concepteurs. Ce dispositif permet aux futurs habitants de s’impliquer et de composer un habitat personnalisé.

Le cahier des charges, remis dès la première rencontre publique, est le socle de ces échanges.

Le Val de la Pellinière a reçu le Prix d’aménagement à la 1ère édition du Prix Départemental d’Architecture et d’Aménagement de la Vendée.

(Texte : CAUE de la Vendée sur la base d’un texte de la maîtrise d’œuvre et de la maîtrise d’ouvrage)

Programme

Quartier d’habitations

Maître(s) d'ouvrage(s)

Année de réalisation

Surface(s)

12 ha

Coûts

3850000 € HT

Crédit photos

Photos : Patrick Miara pour le CAUE de la Vendée

Date de mise à jour

07/02/2018