Vélodrome Jean Stablinski, Roubaix (59) - Roubaix

rue Fleming, 59100 Roubaix

Compte tenu de la volonté exprimée d’intégrer le Vélodrome dans l’organisation générale du Parc des sports, le projet s’implante suivant la trame historique sur laquelle est constitué le quartier et le Parc des sports. l’entrée publique du Vélodrome rue Fleming est positionnée à l’intérieur de « l’enceinte » du parc des sports. La création d’un parvis devant cette entrée, se prolongeant jusqu’à l’entrée du vélodrome historique rue Maxence Van Der Meersch est l’occasion de réorganiser et de renforcer la lisibilité de cet accès au Parc des sports en créant un contre point à l’accès Ouest rue de Lannoy. Ce « parvis des vélodromes » en béton strié ligné de pavés du Nord deviendra la vitrine et l’accès majeur de l’activité cycliste. Cet espace public débordant sur l’avenue Maxence Van der Meersch constitue un élément d’appel et d’animation important. Il est clos par un ensemble de trois double portes qui s’effacent contre des cubes en béton symbolisant des pavés géants. la forme ovale du bâtiment en recul de la rue s’encastre dans un plateau couvert de graminées ce qui permet d’éviter une implantation monolithique et d’offrir des espaces de transitions de qualité. Si l’entrée principale du public s’exprime par une fenêtre transparente qui interrompt l’anneau translucide et s’ouvre vers l’intérieur du Parc des sports, l’étirement de cette fenêtre vers l’avenue Van Der Meersch la rend visible depuis cette avenue et crée des transparences qui donnent au passant des visions en profondeur sur le hall, les escaliers, le déambulatoire créant une animation sur l’avenue ainsi qu’un effet d’appel dynamique. L’opposition entre la partie transparente et la partie translucide est tempérée par la signalétique « Vélodrome »qui par son graphisme reconstituera la continuité de l’anneau opalescent tout en renforçant la lisibilité de l’équipement. L’expression du vélodrome dans une forme annulaire simple qui suggère son contenu sans artifice, et qui s’encastre dans un plateau végétal parfaitement horizontal, accentuant la pureté de la forme, fait de cet équipement un repère urbain facilement identifiable. Le traitement de la façade sous forme d’un anneau translucide de 11m de haut, en polycarbonate posé sur un soubassement en verre transparent de 3,50 m en menuiseries aluminium de couleur claire augmente encore la présence du bâtiment en créant un anneau opalescent en lévitation au dessus du plateau végétal. Le caractère rayonnant de la forme annulaire qui ne privilégie aucune direction s’exprime pleinement le soir, lorsque le bâtiment devient lanterne et rend compte de l’occupation du lieu (gradation de l’éclairage suivant le mode d’utilisation : entraînement ou manifestation sportive).© Agence Anaa

Construction d’un bâtiment pilote à énergie positive pour l’accueil d’entreprises dans le cadre du programme européen Interreg IV

Programme

Construction d’un vélodrome couvert, de salons de réception et d’une piste BMX

Maître(s) d'ouvrage(s)

Types de réalisation

Année de réalisation

Surface(s)

SHON : 15 716 m2 SU : 13 715 m2

Coûts

15.800.00,00 € HT

Crédit photos

STUDIO 132David COPPIETERSE DAIXSTAB

Date de mise à jour

25/10/2013