« Wood Mass », siège social d’une PME d’électricité - Aubergenville

ZAC des Chevries, Rue des vieilles granges, 78410 Aubergenville

Situé dans la ZAC des Chevries à Aubergenville en bordure l’A13, ce bâtiment industriel a été créé pour recevoir le nouveau siège social et l’atelier d’une PME d’électricité. Partant d’un volume simple de base carré recouvert d’un toit à deux pentes, le bâtiment  dispose d’un caractère et d’une identité forte. Les lignes et la volumétrie du bâtiment lui donnent l’impression d’être taillé dans la masse. En façade ouest, les arrêtes épaisses et marquées associées au retrait de façade donnent du relief au bâtiment tout en créant un effet d’enveloppe. Sur la même façade le retrait de l’entrée de l’atelier créé un toit asymétrique qui permet de rompre avec la régularité du volume principal. L’organisation spatiale est simple. D’un côté, un espace de base carrée constitue l’atelier en double hauteur sur une partie et en mezzanine sur l’autre partie. De l’autre côté, les bureaux, formant un L, viennent s’accrocher à l’atelier en partie sud et ouest. Le couloir de distribution est un espace tampon entre ces deux espaces de destination différente permettant leur jonction. Tous les espaces sont éclairés naturellement. Les façades sud et ouest (bureaux) sont ouvertes de façon régulière tandis que les façades nord et est de l’atelier sont totalement opaques. Des ouvertures en toiture permettent d’éclairer l’atelier naturellement.
La volonté de créer un bâtiment plus « écologique », que les bâtiments industriels traditionnels, se traduit par une ossature composée de portiques en lamellé-collé ainsi que de murs ossature bois. A l’extérieur le bâtiment est bardé de panneaux de Roplin® et de lames de red cedar. L’intérieur est en OSB brut, un choix à la fois économique et architectural. De plus, la volonté d’inscrire ce bâtiment dans une démarche HQE se manifeste par une isolation en ouate de cellulose et par l’installation de panneaux photovoltaïque sur tout le versant sud de la toiture.

Programme

Siège social d’une PME composé de 250 m2 de bureaux et 250 m2 d’atelier

Maître(s) d'ouvrage(s)

Année de réalisation

Surface(s)

444 m2 SHON

Coûts

440 000 € (HT, hors honoraires)

Crédit photos

Alcmea architectes - Grégoire Auger photographe

Liens pages web

Date de mise à jour

05/08/2013