ZAC du Banc Vert Logements BBC, Dunkerque - DUNKERQUE

59140 DUNKERQUE

Le terrain sur lequel prend place le projet se situe dans le quartier du Banc Vert qui fait l’objet d’une rénovation urbaine.
Parti architectural et paysager
Le projet ANRU offre l’opportunité de développer une nouvelle forme urbaine à mi-chemin, entre la maison ouvrière du début du 20è siècle et les grands ensembles des années 1960.
Dès lors, nous comprenons que la question qui est posée est la suivante : Comment renouveler l’image de ce quartier ?
Individuel ou collectif ?
Chacun de ces concepts caractérise une des époques passées : l’individuel de la maison ouvrière et le collectif de la barre.
Nous proposons de renouveler la forme urbaine en projetant un collectif de maisons individuelles posées à un niveau au-dessus du sol autour d’un espace jardiné et partagé.
Le projet tente ainsi d’offrir les qualités d’un logement individuel tout en offrant une image de collectif.
Volumétrie
Les recherches typologiques issues de la réflexion liée à la basse consommation et plus particulièrement à la volonté de proposer à tous les logements la meilleure exposition possible ont permis de dégager des réponses volumétriques singulières et appropriées au programme.
Le jeu de volumes s’appuie également sur un travail de mise en µuvre des vêtures en bois suivant deux typologies : la première à partir d’une succession de lames de largeurs différentes, la seconde suivant un principe de bardage ajouré à lames orientées obliques laissant percevoir une membrane pare-pluie colorée.
©Remingtonstyle

Nominé aux Beffrois de la création 2014 (catégorie construction neuve)

Programme

20 logements collectifs BBC Effinergie : 4T2, 12T3, 4T4 + commerces

Concepteur(s)

Maître(s) d'ouvrage(s)

Types de réalisation

Année de réalisation

Surface(s)

2300 m2

Documents

Crédit photos

© Remingtonstyle

Date de mise à jour

24/07/2014