10 logements sociaux et un local d’activité en rdc - Argenteuil

95100 Argenteuil

Situé en centre-ville ancien, le terrain était occupé par de l’habitat insalubre, implanté en milieu urbain dense. Sa géométrie très complexe est mitoyenne de 2 petits immeubles du XIXe siècle sur rue et de bâtiments annexes et cours de fond de parcelle à l’arrière.

Les axes du projet
– Créer une architecture contemporaine qui s’intègre par sa volumétrie au profil urbain du centre ancien : côté rue, la vêture en zinc de la façade à ossature bois prolonge la couverture à forte pente avec brisis, identique à celle des immeubles voisins ; côté jardin, l’enduit clair sur le volume sculpté, fait écho aux constructions hétéroclites existantes des arrière-cours voisines.
– Tirer parti des gabarits complexes imposés par le PLU pour densifier la parcelle tout en concevant un bâtiment compact qui atteint les objectifs thermiques en vigueur.
– Particulariser chaque logement grâce à des éléments architecturaux qui permettent également de ponctuer la volumétrie générale simple : loggia, terrasse, chien assis.

La volonté de AB Habitat de faire 10 logements sociaux en coeur de ville avec des typologies variées, a conduit à une organisation des appartements autour d’une cage d’escalier unique implantée au centre du bâtiment.
Un soin particulier a été donné aux parties communes, notamment à l’accès à l’immeuble : une façade soignée et anoblie par la paroi opalescente éclairée, un SAS et un hall réhaussés d’une couleur vive associée à l’élégance du sol gris clair, le tout éclairé naturellement grâce à la transparence vers le jardin.
Les logements sont répartis autour de la cage d’escalier sur les 3 niveaux en fonction de leur dimension : A chaque niveau un grand logement traversant (Est-Ouest et Est-ouest et Sud pour le duplex), un petit logement sur la rue face au carrefour offrant une perspective lointaine, et un logement au calme sur le jardin avec 2 orientations (Ouest et Nord).
Selon l’étage, le logement bénéficie d’un élément spécifique propre à son implantation : jardin privatif, terrasse privative, loggia, hauteur sous combles. Quant à l’organisation intérieure du logement, elle est adaptée selon les demandes recencées par AB Habitat connaissant les usages de ses locataires : quantité de rangement fixe, cuisine ouverte sur séjour ou non, type de salle de bains, protection visuelle, jardin privatif ou jardin commun …
Une forte volonté d’éclairage naturel très généreux pour toutes les pièces à vivre des logements offre une façade très ouverte avec un rythme régulier recherché dans cette géométrie volumétrique complexe due à la forme de la parcelle et aux gabarits imposés par le PLU.

Le projet est certifié H&E Profil A – RT2012.
AB Habitat a missionné un bureau d’études environnemental et un bureau d’étude acoustique pour obtenir le confort nécessaire à cet emplacement très « citadin » du projet. Matériaux : Dalles béton avec chape acoustique, murs béton coulé en place et pré-murs béton (pour les murs en mitoyenneté) Façades ossature bois avec véture zinc prépatinée Reinzinc et façades béton avec enduit STO sur isolant extérieur polystyrène (aucun pont thermique avec les dalles) / Menuiseries extérieures bois-aluminium MINCO / protection solaires et nocturne par volets roulants extérieur / Couverture zinc prépatiné Reinzinc en continuité d’isolation avec façade rue et façade jardin
Chauffage par chaudières individuelles à condensation au gaz, ventilation hygroréglable.

Programme

10 logements sociaux (2T1 / 3T2 / 2T3 / 3T4) et un local d’activité en rdc

Maître(s) d'ouvrage(s)

Types de réalisation

Année de réalisation

Surface(s)

645 m² SdP ; 575 m² SHAB + 73 m² utile local commercial

Coûts

1,49 M € HT dont 54 000 € HT dépollution des terres

Crédit photos

© Nicolas Fussler

Date de mise à jour

08/01/2020