49 logements à La Courneuve - LA COURNEUVE

93120 LA COURNEUVE

OBS-252
A deux pas de la mairie, cette réalisation adopte une échelle et une architecture en accord avec les bâtiments environnants. Le projet est constitué de six bâtiments dont la taille décroît, de la rue vers le coeur de l’îlot. Ce dispositif crée un ensemble varié d’espaces extérieurs « entre-deux », porche, cour, venelle ou jardins. Le bâtiment de logements collectifs sur rue a cinq étages (R+5), les bâtiments sur cour sont des maisons de ville constituées de plusieurs logements individuels assemblés. Les logements sont en triplex (R+2) ou en duplex (R+1). Le projet a une façade urbaine au nord, mais il est conçu pour tirer parti de la profondeur de l’îlot au sud et pour s’ouvrir sur le jardin semi public de la crèche voisine. Le bâtiment sur rue devient ainsi un bâtiment d’angle. Les maisons de ville sont traversantes, entre les jardins privatifs à l’ouest, donnant sur le parc de la crèche, et la venelle d’accès à l’est. Dans l’immeuble collectif, les cages d’escalier et les paliers sont éclairés naturellement. Au nord, la façade constituée de grandes fenêtres régulières est très sobre. La façade sud s’ouvre sur de larges balcons. Séjour et cuisine sont tous deux traités comme des pièces principales, ouvertes l’une sur l’autre, mais distinctes. Les maisons de ville, de quatre ou cinq pièces, sont assemblées par leurs mitoyen en un bâtiment compact. Cette organisation juxtaposée permet de concilier la densité bâtie indispensable en centre ville et la qualité d’usage d’un logement individuel. Les façades du bâtiment collectif sont en briques et mises en oeuvre selon la technique du double mur qui garantit à la fois l’absence de pont thermique et la pérennité de la façade. Les grands balcons blancs tranchent avec la masse de briques. Les petits volumes sur cour sont simplement revêtus d’un enduit clair en finition d’une isolation par l’extérieur.

Programme

4I logements collectifs, 8 logements individuels en duplex ou triplex et 2 locaux d’activités.
Labellisation : logements collectifs BBC, logements individuels THPE 2005 Cep Réf -20%, Habitat et environnement

Concepteur(s)

Maître(s) d'ouvrage(s)

Année de réalisation

Surface(s)

4 285 m2 (SHON)

Coûts

6,9 millions d'euros HT

Documents

Crédit photos

Sergio Grazia

Date de mise à jour

22/07/2019