Architecte associé : M.-A. ESTÈVE

Sur la base du schéma d’aménagement de l’urbaniste de la ZAC, les 5 unités bâties sont conçues sur une trame de 5,85 m d’entre-axe. Ces parcelles en lanières sont orientées Nord-Est / Sud-Ouest, adossées à la limite de secteur Est. En ce sens, le foncier est mono orienté vers le cœur du site. Les maisons sont regroupées de part et d’autre d’une petite venelle en impasse qui peut évoluer en une cour commune pour les 5 locataires.

Un local de stockage des 2 roues est construit en fond de cour.
Afin d’optimiser ce lanièrage et l’orientation unique, la typologie proposée met en œuvre des maisons de ville, pour partie à R+1, organisées autour de patios.
Le premier volume sur espace public est de plain pied et double-orienté, alors que la partie arrière compte 2 niveaux. Un petit volume accolé à la mitoyenneté assure le passage de l’avant à l’arrière en longeant le patio. Les 5 unités sont similaires, d’une surface moyenne de 80 m² en type 4.
Côté espace public, s’organise un espace semi-privatif qui permet le stationnement aérien d’un véhicule et qui laisse un espace engazonné libre d’usage. Non clôturés au Sud, ces espaces tampon bénéficient d’un séparatif léger en bastaings de bois massif dans l’axe Nord /Sud.
L’entrée est combinée avec le séjour dont la grande baie Sud-Ouest est en verre armé translucide afin de ménager l’intimité des logements.    
Ces séjours sont par ailleurs très ouverts sur le patio.
La cuisine est conçue comme un espace de transition vers la partie nuit composée au rez-de-chaussée d’une première chambre avec dressing et WC et, à l’étage, de 2 autres chambres et d’une salle de bain.

Le parti pris architectural se base sur l’utilisation d’une famille restreinte de matériaux alliée à une volumétrie sobre qui optimisent l’éclairement et la privatisation du patio; maçonnerie enduite sur laquelle pourra être appliquée, sous forme de bandeaux, une peinture blanche, aluminium naturel pour les menuiseries extérieures, verre armé transluicide pour la baie du séjour, puis lattis bois pour la séparation des espaces extérieurs publics et privés ainsi que pour le local vélos. (Texte : Jacques BOUCHETON)

http://www.jacquesbouchetonarchitecte.fr/

Programme

5 logements individuels groupés

Maître(s) d'ouvrage(s)
Types de réalisation
Année de réalisation
2010
Surface(s)
503 m² SHON
Coûts
517 000 € HT
Crédit photos
Stéphane CHALMEAU
Réalisation mise à jour
septembre 2022
debug, no arrray