Le projet de construction de cette surface de vente s’inscrit dans le cadre de la nouvelle ZAC du Petit Menin, à Neuville-en-Ferrain. Il se substitue à l’ancien magasin «historique» de Roncq, deuxième surface commerciale ouverte par DECATHLON.

La maîtrise d’ouvrage nous commande un bâtiment simple, sobre, mais qui doit communiquer le dynamisme, l’accueil, l’intemporalité mais aussi le respect de l’environnement. Pour y répondre, nous avons proposé l’imbrication du volume traditionnel surface de vente  avec le volume d’entrée qui contraste par son jeu de courbes et contre courbes généreuses.

Si l’entrée est bien sûr largement vitrée, le bâtiment vente a une enveloppe périphérique de panneaux béton peints en partie basse ; et un bardage bois composé de lames d’épaisseurs variables en courronnement de la façade, créant un jeu rythmé d’ombres et de lumière.

La structure du bâtiment, entièrement préfabriquée est réalisée en poteaux béton et poutres lamellé-collé.

Le bâtiment a reçu la certification BREEAM ” good ”

© Pierre Coppe Architectes

Programme

Construction d’un magasin Decathlon

Maître(s) d'ouvrage(s)
Année de réalisation
2017
Surface(s)
SHON = 6 183 m²
Coûts
3 090 000 € ht
Crédit photos
Photographe : Yann Manach’ - Anteale
Contact
Broche Dorothée (Architecte)
Réalisation mise à jour / donnée
septembre 2022