OBS-311
Le quartier des Fauvettes est marqué par l’image du « grand ensemble ». La démarche de requalification du quartier marque la volonté de retrouver des éléments essentiels qui ont prouvé leur capacité à fabriquer la ville.
Au-delà de la problématique de résidentialisation, le projet vise à un objectif de domesticité, à cette fin il a été tenté de faire dialoguer le paysage avec l’architecture pour faire vivre la rue. De plus, l’opération doit assurer la liaison entre des bâtiments d’échelles variées.
Le choix retenu a été d’implanter quatre bâtiments de différentes échelles afin de permettre une transition douce entre la barre B 44, la gendarmerie, le cimetière et la rue qui bordent le site. Ainsi, le bâtiment le plus volumineux vient assurer l’alignement avec un autre bâtiment en R+ 6, tandis que deux bâtiments en R+ 4 et combles poursuivent le système jusqu’à la gendarmerie et marquent l’angle avec la rue. Des maisons de ville ont été implantées en coeur d’îlot.
L’élément fort du projet à consister à offrir des fenêtres toute hauteur avec volets sur une trame régulière qui se retourne en coeur d’îlot. Ce traitement rythmé associé aux grilles de clôture et aux éléments de façade colorés donne à la rue une impression de vibration et d’animation.

Programme

26 logements PLUS, 26 logements PLUS-CD et 6 logements PLAI

Concepteur(s)
Maître(s) d'ouvrage(s)
Types de réalisation
Année de réalisation
2014
Surface(s)
5185 m²
Coûts
7 400 000 € HT
Crédit photos
Martin Argyroglo
Réalisation mise à jour
septembre 2022