59 logements locatifs sociaux - BESSANCOURT

95550 BESSANCOURT

Situé dans la Zac des Meuniers à Bessancourt, le projet se compose de trois bâtiments dont la disposition sur le site permet de conserver au maximum la végétation existante et d’offrir depuis chacun des bâtiments des vues ouvertes sur les alentours ainsi qu’une bonne qualité d’ensoleillement. Chacun des bâtiments possèdent une identité architecturale propre et contribue ainsi à la diversité du projet d’ensemble. La cohérence de celui-ci passe par la simplicité formelle spécifique à chacun des bâtiments. Elle est également assurée par le jeu des matériaux et des modes constructifs qui sont récurrents sur l’ensemble du projet. Ainsi les ouvertures et les revêtements de façades sont communs à l’ensemble des bâtiments mais se déclinent de façons différentes sur chacun d’entre eux.
Les bâtiments sont clairement identifiables : le premier bâtiment est en forme de S, le second est un plot et le troisième est un bâtiment semi-collectif.
La volumétrie générale permet de réduire au maximum l’emprise au sol des bâtiments et d’optimiser les prospects entre bâtiments ainsi que les espaces de pleine terre. L’accès à la parcelle peut se faire par quatre entrées distinctes (véhicules et/ou piétons). Un parking est implanté sous deux des bâtiments.
Le bâtiment en S est composé de trois parallélépipèdes séparés par les escaliers extérieurs et leurs paliers qui fragmentent la volumétrie d’ensemble et offrent deux percées visuelles depuis la rue vers le cœur de l’îlot. Les deux volumes situés aux extrémités possèdent chacun un retrait de 2.60m de profondeur au niveau du troisième étage. Ce traitement minimaliste de l’attique permet avec des moyens formels et constructifs simples et économiques de créer de grandes terrasses destinées aux appartements du dernier étage. Les façades nord et sud sont recouvertes d’enduit tandis que les façades est et ouest sont revêtues de bardage bois ajouré.
Le bâtiment plot est un simple parallélépipède composé de cinq volumes. Le volume principal dont le plan est rectangulaire au rez-de-chaussée, est en forme de croix à partir du premier étage. Les quatre autres volumes sont constitués des quatre loggias et de leurs celliers superposés à partir du premier étage à chacun des angles du volume. On retrouve dans ce découpage du volume, une réinterprétation de la thématique de l’attique récurrente sur l’ensemble du projet. Les façades extérieures sont en bardage bois peint ajouré avec une peinture naturelle Rouge de Falun, tandis que les façades intérieures des loggias sont en béton lasuré.
Le bâtiment semi-collectif est un volume découpé de façon rythmée dont les hauteurs varient entre R+1 et R+3. Il possède des terrasses aux niveaux R+1 et R+2 qui se glissent entre les corps de bâtiment. Ses façades sont en bardage bois ajouré et en enduit.
Les espaces collectifs de l’îlot s’organisent essentiellement autour d’une traversée est-ouest de la rue Aimé Césaire à la place centrale du nouveau quartier à l’est. Elle est séquencée par un bassin sec apportant de l’agrément et structurant l’espace par ses circulations en périphérie, puis au centre par les dessertes des entrées de logements, et à l’est, par les jardins familiaux d’une surface moyenne comprise entre 23 et 26m² et exposés au sud. Un second bassin et les arbres existants aux abords de la rue Patrick Modiano viennent marquer des espaces plus ombragés.
Le projet répond à la RT 2012-10% et à la certification Cerqual Habitat & & Environnement Profil A. Certaines toitures sont végétalisées. Menuiseries: bois/bois peint et double vitrage. Occultations gérées par des volets coulissants. Chauffage: chaufferie gaz collective. Installation de panneaux solaires thermiques permettant de couvrir plus de 40% des besoins en eau chaude sanitaire. Gestion et stockage des eaux pluviales à ciel ouvert dans trois bassins secs reliés par un trop plein aux noues situées dans les espaces publics servant à l’assainissement des eaux pluviales du quartier.

Programme

Construction 59 logements locatifs sociaux

Concepteur(s)

Maître(s) d'ouvrage(s)

Année de réalisation

Surface(s)

4 039 m² surface plancher

Coûts

6 392 762 € HT

Crédit photos

© Schnepp Renou

Date de mise à jour

26/08/2020