6 logements et 1 commerce à Aubervilliers - AUBERVILLIERS

93300 AUBERVILLIERS

OBS-304
Le bâtiment s’organise en deux volumes distincts qui s’étirent depuis les constructions voisines. Il comble ainsi une dent creuse générée par une parcelle longue et traversante. Afin d’intégrer les contraintes locales et de lier le fonctionnement interne des logements à l’environnement, le bâtiment s’adapte géométriquement. Il propose, dans une stratégie de continuité, une implantation contextuelle, des accès adaptés pour le commerce depuis l’avenue passante et pour les logements depuis la petite rue, des orientations optimisées avec triple exposition pour tous les logements, des chambres orientées à l’est, des terrasses au sud. L’environnement sonore est maîtrisé avec des chambres donnant vers la rue la plus calme, la typologie des logements est variée (du T2 au T5, dont 3 duplex). L’enveloppe est pérenne et d’apparente simplicité recourant à une répétition de larges baies, à des murs en blocs de pierre ponce structurels de 35 cm d’épaisseur, des plaquettes de parement, des menuiseries mixtes bois/alu et des tôles d’habillage perforées ou non en acier thermolaqué. Ce bâtiment a été nominé au Prix d’architecture de la Première œuvre 2013 du Moniteur.

Programme

Construction de 6 logements et 1 commerce. Label : BBC Effinergie et Habitat et Environnement profil A, option Effinergie

Maître(s) d'ouvrage(s)

Types de réalisation

Année de réalisation

Surface(s)

664 m2 après extension

Coûts

1,07 millions d'euros HT

Documents

Crédit photos

Nicolas Fussler

Date de mise à jour

29/07/2019