Non communiqué
Architecture du XXe de Saône-et-Loire
Actuellement entreprise industrielle et restaurant.
C’est la vétusté des abattoirs de la ville, à l’image de nombreux établissements français de l’Après-Guerre, qui motiva la construction d’un nouveau bâtiment. Aux impératifs de productivité et au développement du travail à la chaîne s’ajoutent de nouvelles exigences en matière d’hygiène. La fonctionnalité d’un tel programme exige une conception rigoureuse, adaptée au contexte local et aux nouvelles méthodes de travail. Le cheminement continu des animaux et de la viande, la récupération des abats et déchets divers, le transport des bêtes et carcasses sont pris en compte dans une distribution rationnelle. Augros délivre ici avec pragmatisme une usine sophistiquée mais néanmoins élégante, dont une partie a été récemment reconvertie en restaurant.
Extrait du Guide d’architecture en Bourgogne 1893-2007- Éditions Picard – 2008
Concepteur(s)
Maître(s) d'ouvrage(s)
Types de réalisation
Année de réalisation
Surface(s)
Coûts
Non communiqué
Crédit photos
CAUE 71
Date de mise à jour
03/11/2016