La commune possédait deux bâtiments scolaires : l’école maternelle et la cantine situées dans le hameau de Mercurey et l’école élémentaire, de l’autre côté de la RD 978 dans le hameau de Bourgneuf Val d’Or. Cette situation peu fonctionnelle a conduit à réfléchir au regroupement et à la restructuration des deux équipements.

Sur proposition du propriétaire, la commune a acquis le terrain boisé non constructible à l’arrière de l’école primaire, augmentant ainsi les possibilités.

Deux bâtiments supplémentaires accueillent aujourd’hui une salle d’évolution, l’école maternelle et la garderie périscolaire. L’acquisition foncière a permis de créer une cour d’école avec jardin. La démolition d’un bâtiment laisse libre accès à un jardin public et permet la liaison piétonne entre le centre et la rue de Touches. Accessible à tous, le jardin public constitue pour les enfants une sortie à l’abri de la circulation et un lieu d’attente privilégié pour les parents.

Le stationnement des parents à l’arrière (rue de Touches) permet de désengorger le centre du village.

Programme

Aménagement:

. Jardin public

. Cour d’école

. Ruelle piétonne

Maître(s) d'ouvrage(s)
Types de réalisation
Année de réalisation
2001
Surface(s)
1270 m²
Coûts
138 000 € TTC
Crédit photos
CAUE 71
Réalisation mise à jour
septembre 2022