Accueil périscolaire. - GRIES

1 rue du Presbytère, 67240 GRIES

L’accueil périscolaire réinvestit le bâtiment de l’ancienne école rue du Presbytère, qui a été libéré de ses 2 salles de classes. Le bâtiment est réhabilité et étendu, la cour est aménagée.
Le périscolaire occupe l’ensemble du rez-de-chaussée rendu accessible par la cour. Des logements sont maintenus aux étages.
Les 2 salles de classe ont été transformées en salles d’activités.
Le volume du bâtiment existant s’adjoint d’une extension, qui assure la lisibilité du projet et l’intégrité architecturale du bâtiment existant.
La plupart des anciennes annexes ont été démolies. Un nouveau préau est intégré dans le volume de l’extension.

Programme

La commune de Gries souhaite créer une structure d’accueil périscolaire . Les classes élémentaires et le périscolaire sont répartis sur 2 sites scolaires distincts : rue Principale et rue du Presbytère.

Une étude de faisabilité est réalisée par le CAUE du Bas-Rhin pour la recherche d’un site d’implantation. Le projet s’orientera vers une réhabilitation-extension du bâtiment de l’école.

L’objectif est de regrouper les classes en un seul bâtiment rue du Presbytère et de créer un périscolaire indépendant dans le bâtiment de la rue Principale. 150 m2 seront réhabilités et une extension de 170 m2 sera construite, pour un accueil d’une trentaine d’enfants.

Le projet doit permettre également une mise aux normes de l’école, accessibilité et sécurité.

Maître(s) d'ouvrage(s)

Année de réalisation

Surface(s)

515 m2 SHON

Coûts

500 000 euros HT prévisionnel

Documents

Crédit photos

CAUE67, G.Hilbert : photo 1 à 5 / Baussan-Palanche photo 6 à 8

Date de mise à jour

15/07/2020