Aménagement du coeur de village - Bélaye

46140 Bélaye

Le projet concerne l’aménagement de la place principale du village et d’une ruelle connexe ainsi que la création d’un vaste espace de stationnement périphérique visant à libérer le centre du bourg de l’occupation des véhicules.

Photo 2 :

La vaste place en belvédère accueillant la mairie salle des fêtes et le bistrot du village adopte un traitement mixte. A de larges espaces en herbe succèdent de généreux espaces traités en stabilisé calcaire renforcé propices à une grande diversité d’usages : repas festifs, pétanque, danse, stationnement…
La mise en oeuvre de potelés discrets en bois protège les espaces réservés aux piétons du franchissement des véhicules.

Photo 3 :

Le caractère piétonnier d’une ruelle très en pente du village a été affirmé par la mise en oeuvre d’un aménagement paysager simple et rustique : installation de larges pierres monolithiques dessinant un escalier, aménagement de bas côtés en herbe pouvant accueillir des plantations.

 

Photo 4 :

Au pied du village, à moins de 100 mètres de la place principale, un espace de stationnement a été créé. Cette vaste place au traitement simple en stabilisé calcaire peut accueillir une cinquantaine de véhicules. Cet espace au traitement polyvalent est relié à la place centrale du village par un cheminement piétonnier réalisé en régie par la commune sous la direction du paysagiste concepteur mandaté pour l’opération.

Programme

Aménagement du coeur de village de Belaye

Maître(s) d'ouvrage(s)

Année de réalisation

Coûts

Non communiqué

Crédit photos

CAUE DU LOT

Date de mise à jour

14/12/2017