Le projet concerne à la fois l’aménagement paysager de la cour de l’école maternelle publique et de ses abords en un jardin urbain.

La cour d’école maternelle

Dans une volonté d’aménagement du quartier dédié à l’enfance, nous avons été mandatés par la ville de La Haye-Fouassière pour une mission de faisabilité pour l’aménagement de la cour d’école maternelle. Cette première approche nous a permis d’appréhender cette cour qui s’est révélée complexe incluant un espace limité pour l’évolution des élèves, une topographie marquée, des sols imperméables dégradés et des constructions structurelles fortes présentes sur site. Autant d’éléments marquants moteurs premiers de la créativité. Nous avons mené notre réflexion en concertation avec l’équipe enseignante et plusieurs parents d’élèves. Sur la base d’un programme initial amendé de leurs souhaits, nous avons tiré parti du site et de ses contraintes pour développer un aménagement global de la cour et de ses abords.

 

Comme de nombreuses cours, celle-ci est scindée en deux espaces défini en fonction des âges et niveaux. Les plus petits explorent un large espace engazonné avec de la déclivité, structures de jeux et bacs à sable. Les plus grands évoluent sur un espace plat, bruyant et imperméable avec des vélos et tricycles à disposition.

 

Nous avons souhaité pour la cour des petits atténuer la perception de déclivité, supprimer les structures potentiellement accidentogènes et favoriser l’évolution et l’exploration de l’intégralité de l’espace disponible.

 

Nous avons conçu l’aménagement autour de la structure circulaire et marquante qu’est le bac à sable central. Un développé de lignes courbes s’est naturellement dégagé, matérialisé par des emmarchements colorés et murets bas. Ceux-ci permettent l’intégration de terrasses et d’un deuxième bac à sable, éléments phares fortement sollicités par les élèves. Thème important, l’accès à la partie haute (initialement fermée en période hivernale) fut possible par l’intégration de pavés enherbés. Ils permettent désormais aux élèves d’évoluer en toutes saisons et d’accéder aux structures de jeux.

 

L’agrandissement de la cour des grands fut une nécessité. Initialement restreinte et encaissée entre des murs de soutènement, Elle permet maintenant l’évolution des élèves sans contraintes. Le niveau sonore est atténué, la pratique du vélo plus libre et les zones d’expérimentations diverses.

 

Chacune des cours intègre une zone apaisée, à l’écart permettant de répondre aux besoins des élèves souhaitant être au calme.

 

Sur demande de l’équipe enseignante, deux préaux furent intégrés dès la phase de faisabilité. Point essentiel, aucun abri n’existait dans l’enceinte de la cour. Cette mission de conception fut confiée à l’agence Sixième rue. La végétalisation des toitures apporte maintenant ombre et fraicheur à la cour (la valeur ajoutée de cette végétalisation est primordiale à l’ambiance végétale et au souhait recherché de cour d’école désimperméabilisée).

 

La périphérie du site, zone reculée de l’aménagement fut transformée en micro-forêt. Sensibilisés en amont par leurs enseignantes à ce nouveau biotope, les élèves de grande section ont été amenés à réaliser avec nous une action de plantation sur une matinée ; 300 jeunes plants ont été plantés pour former une jeune haie bocagère.

 

L’accessibilité est également une thématique forte développée dans le cadre de ce projet. L’ensemble des salles de classes et les préaux sont désormais accessibles depuis la cour. Le respect de ces exigences et normes en vigueur fut un préalable essentiel. Les pentes ont donc été revues, les marches supprimées et les revêtements adaptés. Un travail sur la matérialité, la perméabilité et les variations de teinte a été mené pour aboutir à ce résultat.

 

Le jardin urbain

Mandaté par la ville pour l’aménagement de cet ancien parking dédié à l’équipe pédagogique de l’école maternelle, nous avons présenté un projet répondant à la demande d’un « Jardin stationné ». Notre projet, en lien direct avec l’imaginaire de l’enfance, explorait le concept de « Jeu de L’Oie ». Le projet de jardin stationné a évolué pour devenir un jardin urbain intégrant en partie centrale une surface de glisse urbaine « Pumptrack ». D’un développé de 45 mètres linéaires pour une surface de 100 m² en enrobé beige, cet élément ludique central permet la motricité des enfants dans l’espace sans interruption en draisienne, vélo, trottinette et roller.

 

Initialement utilisé comme zone de stationnement pour l’équipe pédagogique de l’école, ce site connut une évolution de programme suite à la présentation de l’esquisse pour redonner l’espace aux enfants en sortant la voiture de l’espace. Idéalement situé à proximité de l’école maternelle, cet espace offre un terrain d’expérimentation idéal pour les touts petits. Conçu pour eux ; on y retrouve, en complément du micro-pumptrack, une cabane de jeux en bois coloré et à toiture végétalisée, des rochers jouant un rôle de soutènement des terres et permettant les jeux d’équilibre et enfin la possibilité de récolter de petits fruits.

 

Concrètement, nous avons souhaité métamorphoser ce site initialement identifié comme îlot de chaleur en espace de fraîcheur. Cela s’est traduit par la plantation d’une micro-forêt en cœur de site, par une désimperméabilisation des sols, la mise en valeur de l’unique arbre existant, la couverture végétalisée de la terrasse et par la plantation dense de végétaux arbustifs et des petits fruitiers.

 

L’aménagement est d’autant bénéfique qu’il a permis, réalisant les travaux en site occupé, un usage transitoire, du jardin urbain en guise de cours de récréation.

(Texte de l’Atelier 360°)

Programme

Aménagement paysager d’une cour d’école maternelle et requalification d’un espace de stationnement aux abords en jardin urbain : désimperméabilisation des sols, végétalisation et construction de deux préaux

Maître(s) d'ouvrage(s)
Année de réalisation
2024
Surface(s)
Cour d’école : 2 190 m² Préaux : 90 m² + 42 m² Jardin urbain : 1 220 m²
Coûts
Cour d'école : 148 980 € HT + 61 000 € HT Préaux : 176 500 € HT Jardin urbain : 128 000 € HT
Crédit photos
Pierre Le Guennec, Atelier 360°
Réalisation mise à jour
mai 2024
Array
(
    [lat] => 47.153854
    [lng] => -1.3975731
    [zoom] => 18
    [markers] => Array
        (
            [0] => Array
                (
                    [label] => Rue Saint-Exupéry, 44690 La Haie-Fouassière Hameau des Prunelliers, France Pays de la Loire
                    [default_label] => Rue Saint-Exupéry, 44690 La Haie-Fouassière Hameau des Prunelliers, France Pays de la Loire
                    [lat] => 47.1537811
                    [lng] => -1.3966852
                    [geocode] => Array
                        (
                            [0] => Array
                                (
                                    [name] => École Maternelle Publique Le Petit Prince, Rue Saint-Exupéry, Le Port, Hameau des Prunelliers, La Haie-Fouassière, Nantes, Loire-Atlantique, Pays de la Loire, France métropolitaine, 44690, France
                                    [html] => Rue Saint-Exupéry, 44690 La Haie-Fouassière Hameau des Prunelliers, France Pays de la Loire
                                    [center] => Array
                                        (
                                            [lat] => 47.1538204
                                            [lng] => -1.3967703139751
                                        )

                                    [bbox] => Array
                                        (
                                            [_southWest] => Array
                                                (
                                                    [lat] => 47.1538204
                                                    [lng] => -1.3967703139751
                                                )

                                            [_northEast] => Array
                                                (
                                                    [lat] => 47.1538204
                                                    [lng] => -1.3967703139751
                                                )

                                        )

                                    [properties] => Array
                                        (
                                            [place_id] => 279695521
                                            [licence] => Data © OpenStreetMap contributors, ODbL 1.0. http://osm.org/copyright
                                            [osm_type] => way
                                            [osm_id] => 401782305
                                            [lat] => 47.1538204
                                            [lon] => -1.396770313975141
                                            [class] => amenity
                                            [type] => school
                                            [place_rank] => 30
                                            [importance] => 9.9999999999545E-6
                                            [addresstype] => amenity
                                            [name] => École Maternelle Publique Le Petit Prince
                                            [display_name] => École Maternelle Publique Le Petit Prince, Rue Saint-Exupéry, Le Port, Hameau des Prunelliers, La Haie-Fouassière, Nantes, Loire-Atlantique, Pays de la Loire, France métropolitaine, 44690, France
                                            [address] => Array
                                                (
                                                    [amenity] => École Maternelle Publique Le Petit Prince
                                                    [road] => Rue Saint-Exupéry
                                                    [neighbourhood] => Le Port
                                                    [hamlet] => Hameau des Prunelliers
                                                    [village] => La Haie-Fouassière
                                                    [municipality] => Nantes
                                                    [county] => Loire-Atlantique
                                                    [ISO3166-2-lvl6] => FR-44
                                                    [state] => Pays de la Loire
                                                    [ISO3166-2-lvl4] => FR-PDL
                                                    [region] => France métropolitaine
                                                    [postcode] => 44690
                                                    [country] => France
                                                    [country_code] => fr
                                                    [building] => 
                                                    [house_number] => 
                                                    [city] => 
                                                    [town] => 
                                                )

                                            [boundingbox] => Array
                                                (
                                                    [0] => 47.1534616
                                                    [1] => 47.1541534
                                                    [2] => -1.3971659
                                                    [3] => -1.3955621
                                                )

                                        )

                                )

                        )

                    [uuid] => marker_66277b090a73b
                )

        )

    [address] => Rue Saint-Exupéry, 44690 La Haie-Fouassière Hameau des Prunelliers, France Pays de la Loire
    [layers] => Array
        (
            [0] => OpenStreetMap.Mapnik
        )

    [version] => 1.5.6
)