Grand Prix de l’Architecture, de l’Urbanisme et de l’Environnement du Rhône 2008 : Prix Infrastructure / Ouvrage d’art. La reconversion de l’ancien site militaire de Sathonay-Camp, fermé en 1997, doit permettre de redynamiser la commune en créant un nouveau quartier d’habitations. Sa situation géographique privilégiée, sur le haut d’un plateau surplombant la vallée de la Saône, a conditionné le positionnement, le dimensionnement comme l’implantation des nouveaux boulevards. Première étape du réaménagement du secteur, la création des réseaux a nécessité un investissement important pour répondre aux besoins des futurs habitants. La valorisation paysagère du site et la recherche d’un aménagement durable ont guidé le tracé final des voiries. De la même façon, la préservation des percées visuelles a induit la définition d’un certain nombre d’aménagements paysagers ; il en va de même de la prise en compte des circulations en modes doux. Une réflexion particulière a été apportée à la gestion des eaux de pluie. C’est ainsi qu’afin de réduire les risques d’inondation dans le vallon du ruisseau du Ravin, situé en contrebas de l’opération, un réseau de noues à ciel ouvert conduisant à un bassin paysager a été intégré à l’aménagement. Le chantier a été conduit avec le même souci de développement durable, notamment en recyclant sur place une partie des matériaux issus des démolitions préalables, en utilisant une technologie économe en énergie pour l’éclairage et en programmant des sites d’apport volontaire en tri sélectif. Enfin, la végétation a été choisie dans le dessein de reconstituer une biodiversité locale. Les essences s’adaptant le mieux au sol ont été privilégiées et des végétaux à croissance variable offrent une présence végétale immédiate au boulevard en attendant que les plantations à croissance plus lente prennent toute leur place dans le paysage.

Programme

Aménagement des boulevards de l’Ouest et des Monts d’Or dans le cadre de la reconversion du camp militaire de Sathonay-Camp et de la création d’un nouveau quartier d’habitations.

Concepteur(s)
Types de réalisation
Année de réalisation
2008
Surface(s)
23 000 m²
Coûts
Non communiqué
Crédit photos
TN plus, Grand Lyon
Liens page web
Réalisation mise à jour / donnée
septembre 2022