Aménagement des quais - Langoiran

Allée Aristide Briand, 33550 Langoiran

Le réaménagement des quais de Langoiran a permis de remettre en valeur la façade sur la Garonne mais surtout aux habitants de pouvoir (ré)investir ces espaces.

 

Une passerelle en bois bordée de végétation longe l’eau et se glisse sous le pont, permettant un franchissement piéton. Elle continue et se fond dans l’aménagement des quais, sous forme de promenade en platelage bois tout le long de la berge.
Le stationnement se retrouve sur quelques places le long des maisons et en retrait de l’eau pour laisser le plus de place possible au piéton et à la promenade. L’impact de ce stationnement est cependant réduit par la végétalisation du pied des façades.

L’aménagement est simple  : le long de la promenade bois on trouve une épaisseur d’herbe plantée d’arbres (voir plan ci-dessous). A cet endroit s’installe du mobilier : bancs en bois et en gabions, tables de pique-nique, chaises longues et aire de jeux. Cela permet de nombreux usages pour un endroit propice à la pause, la détente et la contemplation.

Des plantations en pleine terre ont remplacé un sol artificialisé réservé au parking. Une façon aussi d’absorber les mouvements d’eau fréquents et de permettre une meilleure absorption des eaux de pluie par le sol.

Seule une zone centrale est recouverte de pavés pour permettre d’accueillir le marché, des évènements ponctuels ou les terrasses. Cette zone est située dans le prolongement de la place de Gouzy qui relie les quais au bourg et sera également réaménagée par la même équipe pour créer une traversée et une percée visuelle.

 

Programme

Aménagement des quais en bord de fleuve (Garonne)

Année de réalisation

Surface(s)

6500m²

Coûts

1 330 000 €HT

Crédit photos

©CAUEGironde sauf photos 1 à 4 : ©Agence THP + François Blazquez photographe + philips éclairage

Date de mise à jour

19/07/2021