La commune de Revigny s’inscrit dans une topographie représentative des reculées du Revermont. Son patrimoine est inséré dans une géographie typique qui a donné naissance, au fil du temps, à des ouvrages particulièrement adaptés aux contraintes du site.

La vallée a donc largement influencé la forme urbaine du village qui s’étire principalement le long d’un axe nord-sud accompagné de plusieurs branches et comprenant deux pôles plus denses dénommés communément ” le quartier du Haut ” et ” le quartier du Bas “, hélas séparés par la RN 78 ressentie comme particulièrement dangereuse.

Un bref inventaire d’éléments remarquables permet de comprendre qu’il existe une véritable identité communale liée à l’histoire de Revigny et met en évidence la nécessité de reconnaître et de valoriser son patrimoine.

Le projet de coeur de village se situe dans le secteur le plus ouvert du village et s’appuie sur une maîtrise foncière communale récente et relativement importante. Cette localisation ouvre de nombreuses perspectives d’aménagements qualitatifs qui s’organisent à partir d’une recomposition réalisée principalement avec des éléments et des matériaux disponibles sur place.

Le présent projet s’inscrit donc parfaitement dans une stratégie de mémoire collective et de sédimentation historique, avec une très forte volonté de développement cohérent et durable.

A l’entrée sud du village, le nouvel espace public offre maintenant une vue dégagée sur l’église romane.
Sa structure, établie à partir d’une recomposition des murs en pierre et dalles debout existants, intègre l’accessibilité à la nouvelle mairie récemment installée dans l’ancien presbytère.
La mise en valeur de la pierre constitue la mémoire emblématique des anciennes carrières de Revigny.
Les espaces proposés répondent à des usages et des fonctions complémentaires : l’accès à la mairie, à l’église, au cimetière, au monument aux morts.
Ils participent aussi à l’activité estivale des habitants et à l’accueil des randonneurs.
(Texte F. BOIS)

Prix :

Palmarès départemental de l’architecture et de l’aménagement du Jura 2007 :
Mention spéciale catégorie Aménagement urbain

Documents
(2.4 Mo)
Programme

Aménagement d’espaces publics : parvis de la mairie et du monument aux morts, parking et espace de jeux pour enfants.

Maître(s) d'ouvrage(s)
Types de réalisation
Année de réalisation
2005
Surface(s)
Non communiqué
Coûts
Non communiqué
Crédit photos
Frédéric BOIS
Réalisation mise à jour / donnée
septembre 2022