Aménagement du centre bourg de Changé - Changé

72560 Changé

Les enjeux de l’aménagement ont été de : – recomposer un espace public pour augmenter la perception et l’intégration de la mairie au centre bourg. – lancer une réflexion sur le devenir du mail de tilleuls dont l’état sanitaire de ceux-ci était médiocre pour plus de la moitié. Le monument aux morts a été déplacé et repositionné en aménageant un parvis pour les cérémonies de commémoration. La constitution du nouveau mail a été réalisée par des arbres de grandes tailles (Avium Pléna 45/50). Les parvis du monument aux morts, de l’église et de la mairie sont réalisés en pavés de grès, reliés par des passages piétons en revêtement de béton désaactivé et enrobé « col clair ». Une fontaine à jets bouillonnants se trouve près de l’église sur l’axe de celle-ci en reliant la mairie. La nuit, les couleurs de l’arc en ciel éclairent ces jets, qui se font par procédé de fibre optique. Sur le même axe, le visuel met en évidence un cadran solaire. Grâce à cet aménagement, la place de la mairie et de l’église est devenue un lieu d’échange et de rencontre pour la vie publique. (Texte : ville de Changé)

Programme

Aménagement paysager des places de l’église et de la mairie

Maître(s) d'ouvrage(s)

Année de réalisation

Surface(s)

12 000 m2

Coûts

983 000 € (HT)

Crédit photos

CAUE de la Sarthe

Date de mise à jour

31/08/2009