Aménagement du secteur du pré de la cure - La Chapelle-des-Marais

Secteur du pré de la cure, 44410 La Chapelle-des-Marais

Projet sélectionné au Prix départemental d’aménagement de Loire-Atlantique 2008 du CAUE 44.

Cette opération s’inscrit dans un projet global d’aménagement du bourg, avec l’extension récente de l’ancien presbytère et sa transformation en médiathèque, et dernièrement le traitement doux d’une rue d’entrée de ville.

Les terrains dépendant de l’ancienne cure forment l’assiette de ce projet, qui s’étend plus largement aux rues adjacentes et à la place entourant l’église.

Le site est vaste, et la composition, structurée autour d’une longue «allée du marché», articule des jardins et des espaces publics aux fonctions et aux ambiances variées.

L’allée, comme un long mail au sol stabilisé qui longe la rue bordant le site et son alignement d’arbres, relie la façade de l’église à un nouveau kiosque. Ce dernier se fait repère urbain, et marque au sud l’entrée de l’aménagement.

Le jeu de boules voisin, puis le «jardin en creux» lui aussi légèrement en contrebas, amènent au «bassin aux modèles réduits», hommage aux anciens jardins publics urbains. Le bassin, tout comme le «coin du conte», hémicycle bordé de gradins, sont proches du pôle petite enfance. Des cheminements piétons en bois, en pavés ou en stabilisé traversent ces espaces alternativement verts ou minéraux, et les relient aux rues adjacentes.

Près du centre bourg, l’aménagement se fait plus urbain, plus minéral, pour le parvis de l’entrée de la médiathèque (avec son puits de pierre et son vieil arbre) et pour une place de village entre l’ancien presbytère et l’église. Les revêtements de stabilisé, de pavés, de dalles et de bétons gravillonnés y alternent. Une «fontaine aux grenouilles et aux mortas» rend hommage au marais briéron. (texte : CAUE de Loire-Atlantique)

Programme

Réaménagement de la rue de Penlys / Création d’une place « mixte » dans le secteur de l’église, de la médiathèque et de la structure commerçante existante / Aménagement de la partie centrale

Maître(s) d'ouvrage(s)

Année de réalisation

Surface(s)

7800 m2 (voirie) / 3750 m2 (espaces verts)

Coûts

Coû total (hors réseaux et éclairage) : 824 219 € (TTC) / Terrassement, voirie, maçonnerie, mobilier : 704 147 € / Espaces verts, mobiliers : 81 192 € / Fontainerie : 35 880 €

Documents

Crédit photos

Stéphane CHALMEAU

Date de mise à jour

23/07/2019