Aménagement d’un espace de convivialité - BOUSSAY

Rue du général de Menou, 37290 BOUSSAY

La municipalité, soucieuse d’initier un projet qui fédère une diversité d’activités culturelles et sociales, a décidé de créer au cœur de son village un lieu festif, accessible à tous, ouvert sur le paysage : un jardin avec des jeux et une halle ouverte intégrant une cuisine, des toilettes et un espace pour danser, boire et manger.
La réflexion a porté sur l’échelle des lieux, les éléments forts du paysage et du patrimoine, ses dimensions temporelles et sociales afin d’imaginer un jardin qui esquisse le devenir d’un village «buissonnier» en ce début de XXIe siècle.

Les principes qui ont guidé la conception du projet sont les suivants :
Créer un lieu festif, accessible à tous, ouvert sur le paysage :
– clairement identifiable depuis l’arrivée dans le village
– qui peut être accessible aux personnes à mobilités réduites (PMR)
Créer un espace convivial et accueillant avec :
– priorité aux piétons
– développement d’un sentiment de bien-être
– un lieu de vie commun pour les promeneurs et les habitants,
– un fleurissement qui souligne les vues intéressantes et les espaces créés
– de l’ombrage avec des arbres tiges,
– des relations visuelles privilégiées avec le paysage

Une cohérence des matériaux (bois, béton, tuiles plates, faîtage en terre cuite, gouttière en cuivre, mélange terre pierre, grave stabilisée…) associés à une végétation spécifique aux petits jardins vivriers apporte un élément naturel de qualité pour l’ensemble du village.

Programme

Bâti de 90 m²
Bloc sanitaire
Halle ouverte intégrant une cuisine
Jardin avec jeux

Maître(s) d'ouvrage(s)

Année de réalisation

Surface(s)

3300 m² dont 90 m² bâti

Coûts

175 000 € HT

Crédit photos

Agence 7 Lieux et CAUE 37

Date de mise à jour

04/04/2019