Aménagement d’un parc et d’un déversoir à l’Ile aux Planches

Rue d'Eichthal, 72000 Le Mans

En plein centre du Mans, sous la citadelle médiévale, l’ancienne friche industrielle de l’Ile aux Planches constitue une belle opportunité de recomposition urbaine. Le nouveau Parc public facilite la cohabitation harmonieuse de plusieurs quartiers hétérogènes : logements sociaux, maisons de ville, construction tertiaires et industrielles s’inscrivent dans le paysage fédérateur de la rivière Sarthe.
L’enjeu du projet consiste à unifier le plus possible un espace fragmenté par deux ponts, une éventuelle opération immobilière, et par la présence d’un déversoir transversal qui doit faciliter l’écoulement des eaux lors des crues décennales et cinquantenaires.
Le parti consiste à installer en situation de belvédère la majeure partie de l’Ile, grâce à des dispositifs de perrés et de talus renforcés. Le déversoir perd sa vocation strictement technique pour devenir un amphithéâtre à large gradins et une rampe-promenade plantée, qui servira aux déjeuners sur l’herbe.
Les pentes des berges ont été adoucies autant que possible pour ouvrir le regard vers la rivière et le canal et éviter d’avoir à installer des garde-corps.

Programme

Aménagement d’un parc et d’un déversoir à l’Ile aux Planches

Concepteur(s)
Types de réalisation
Année de réalisation
2008
Surface(s)
3 hectares
Coûts
5 000 000 euros (HT)
Crédit photos
CAUE de la Sarthe
Réalisation mise à jour / donnée
septembre 2022