Aménagement d’une coulée verte entre Nièvre et Monts des Chaumes. - Prémery

rue de Nièvre, 58700 Prémery

Le contexte du projet et ses enjeux La municipalité de Prémery a décidé d’aménager une coulée verte entre Nièvre et Mont des Chaumes. le projet s’articule autour de deux ambitions principales :

– faire de cette entrée une « vitrine » pour Prémery

– réaliser un accès piétonnier entre le centre-ville et le quartier de l’autre côté de la vallée de la Nièvre.

Le CAUE de la Nièvre a réalisé une première approche du projet en janvier 2003. Ce premier dossier démontrait tout l’intérêt de l’acquisition du bâtiment du 40 rue de Nièvre pour créer une liaison piétonne sous le porche. Le projet comportait également l’idée d’une passerelle qui enjambait la prairie humide en rive droite de la Nièvre.

Le projet comporte de nombreux aspects : – rénovation des empellements du bief

– une première passerelle qui enjambe le bief et le déversoir

– une seconde passerelle qui franchit la Nièvre et se prolonge au dessus de la prairie inondable par un platelage surélevé puis une rampe et un escalier permettant de grimper la talus de la voie de contournement de Prémery.

(Rémy Chassagne – ATELIER PASSAGES)

http://www.atelierpassages.fr/408994388

Programme

Réalisation d’une liaison piétonne au travers de la vallée de la Nièvre. Mise en valeur du site. Accessibilité tout handicap du cheminement. Eclairage nocturne.

Maître(s) d'ouvrage(s)

Types de réalisation

Année de réalisation

Surface(s)

1 hectare

Coûts

375 000 € (HT, hors études diverses)

Crédit photos

Rémy Chassagne, ATELIER PASSAGES

Date de mise à jour

25/11/2016