Aménagement des espaces publics et de la voirie du centre-bourg - Mont-de-Laval (25)

rue du Chêne, 25210 Mont-de-Laval (25)

Le village de Mont-de-Laval se situe dans le Haut-Doubs, et se structure comme de nombreuses communes du secteur, à savoir un centre peu dense où se trouve les bâtiments importants (mairie, église, école, etc.) ainsi que quelques fermes comtoises et demeures. Cette commune n’est traversée par aucun axe important, et possède donc un centre relativement préservé mais qui nécessitait d’être mis en valeur.

Le parti-pris contemporain dans le choix des matériaux, par sa légèreté, met en valeur les éléments de patrimoine et réorganise le fonctionnement et la pratique du centre du village. La mise en sécurité de la cour d’école et la mise en accessibilité des bâtiments publics ont été pris en compte dans le projet, et ont permis à la commune de se moderniser. Le projet intègre la problématique du stationnement, mais également de la desserte des fermes présentes au centre de manière judicieuse, notamment par l’équilibre entre minéral et végétal.

La conservation de larges espaces végétalisés permet de garder le caractère rural de la commune, et de diminuer les surfaces imperméabilisées. Ce dernier point permet de stocker les quantités importantes de neige que la commune voit chaque année.

Ce projet a permis à la commune de gérer la problématique des réseaux aériens, et de renouveler son système d’éclairage public par la mise en place d’un éclairage à LED. Le chêne bicentenaire présent au centre a également fait l’objet d’une mise en valeur nocturne.

Source : Jérémy Roussel, paysagiste CAUE 25

Programme

Démolition d’un bâtiment disgracieux entre la mairie et l’école, et aménagement d’une cour d’école. Mise en valeur du chêne de la révolution, présent au centre du village. Amélioration des voiries et des circulations.

Concepteur(s)

Maître(s) d'ouvrage(s)

Année de réalisation

Coûts

614 327,78 €

Crédit photos

CAUE

Date de mise à jour

11/06/2020