Aménagement du Parc de la Côte Verte (78) - Andrésy

Avenue de Verdun, 78570 Andrésy

Le contexte

Le parc de la Côte Verte se situe dans la commune d’Andrésy au nord du département des Yvelines. L’urbanisme et l’architecture qui composent cette ville s’inscrivent constamment sur les lignes topographiques fortement marquées par la géographie du site, en balcon sur la Seine.
La ville souffrait d’une absence importante d’espaces verts et de parcs publics. En effet, ces espaces urbains sont propices aux bien-être des habitants. Ils génèrent spontanément des lieux de rencontre et de rassemblement tous âges confondus.

Un parc dans la pente

Cette envie d’équipement public s’est logiquement orientée vers un projet d’espace vert.  Il anime naturellement la vie du quartier grâce aux nombreuses aires de jeux qui rassemblent enfants, parents et séniors.
Le projet s’inscrit sur un terrain à forte déclivité, proposant plusieurs espaces ludiques et multi-générationnels. Un belvédère offre des vues panoramiques sur les coteaux boisés des rives de Seine.

La pente est mise en valeur par sa fonction de récupération des eaux pluviales. Elles sont collectées via une noue minérale et végétale qui permet ensuite de les renvoyer à la nappe phréatique. La pente sert également la mise en scène de certaines installations comme le belvédère (terrain de jeux qui dessert un toboggan de 5m de haut). La réflexion sur la pente a de plus permis la création des chemins pour les personnes à mobilité réduite.
Les installations sont organisées autour des usagers et principalement de leurs âges. Le parcours dans les arbres destiné aux enfants de 3 à 8 ans est à proximité de l’aire de jeux dédiée aux 0-3 ans. Ceci permet aux parents la surveillance simplifiée des deux aires. L’aire des séniors se trouve à proximité des aires pour les enfants et l’espace adolescent se trouve plutôt en hauteur sur le belvédère.

Une écriture fine des limites

L’objectif premier de l’agence Babylone, paysagiste concepteur du parc, était de créer une harmonie et une articulation spatiale dans le parc de la Côte Verte tout en affirmant la présence de ce nouveau lieu de vie dans ce tissu urbain très dense de la commune. Sensible aux problématiques urbaines, ils ont mis en place une lecture des limites du parc. A cet effet, des palissade hautes et des clôtures basses en bois séparent la rue de l’espace de liberté et de loisirs. Ils créent un univers intérieur et un univers extérieur au sein de la ville.
Ce parc est une sorte de refuge urbain ressourçant pour les habitants ainsi qu’un modèle d’aménagement exemplaire pour la ville.

Programme

Equipement public
Aménagement d’un parc public avec aire de jeux, cheminements et stationnement

Concepteur(s)

Maître(s) d'ouvrage(s)

Types de réalisation

Année de réalisation

Surface(s)

5000 m2

Coûts

350 000 € HT

Crédit photos

© Agence Babylone

Date de mise à jour

04/10/2019