Aménagement paysager de la traversée du bourg - Imphy

Avenue Jean Jaurès, 58160 Imphy

Objectifs de l’aménagement
– mise en scène et approche accueillante, confortable et sécurisée de l’entrée de la mairie, de l’école et de la gare depuis l’avenue principale réhabilitée ;
– inscription du projet dans le cadre de l’écoquartier ;
– entretien limité des végétaux.

Description de l’aménagement
Un parvis incliné en béton drainant* mène en pente douce de l’avenue Jean Jaurès à l’entrée de la mairie, faisant allusion à l’ambiance végétale ligérienne grâce à six associations de plantes vivaces et à un bassin planté de végétaux aquatiques.
Ce parvis est délimité par un quai courbe, revêtu de tôle, qui évoque l’usine métallurgique toute proche.
Un massif linéaire de rosiers blancs bordera le quai dans sa partie supérieure tandis qu’une association de vivaces des fossés en soulignera la partie basse ajourée, aux motifs de roseaux.
La structure arborée initiale de tilleuls en rideau a été conservée tout autour du parvis et du quai ainsi qu’un beau liquidambar isolé au centre du parvis. Une collection d’iris se détachant sur des tapissantes à fleurs accompagne les tilleuls du parvis.
Quelques bancs dont certains sont lumineux offrent des pauses ombragées ou ensoleillées.
Une passerelle (métal, bois et verre) raccorde le parvis au sas de la grande salle de la mairie.
De nombreux jeunes arbres (frênes à fleurs et érables à feuilles d’obier), conduits en port libre, accompagnent les voies et les zones de stationnement au sein de vastes parterres tapissés de chèvrefeuille, de pervenche et de lierre, plantes tapissantes peu exigeantes en entretien.
Grâce à un quai central ombragé par deux érables à feuille d’obier, l’accès à la gare est clairement destiné au confort des piétons.
Les abords de l’école ont été modifiés afin d’accueillir les bus, les enfants et leurs parents agréablement et en toute sécurité : deux placettes permettent ainsi aux passagers des véhicules de se diriger vers l’entrée et d’attendre la sortie de l’école.

* ce matériau permet l’infiltration directe de l’eau de pluie du parvis, diminuant d’autant le flux des eaux pluviales de l’aménagement.

(En Quête / Paysage, Claire-Hélène Delouvée)

http://www.enquetepaysage.com

http://icamenagement.fr/

Entreprises
– Lot 1 / VRD : Guinot TP + SOLS Confluence  + Alkern
– Lot 2 / Plantations : Idverde
– Lot 3 / Gros œuvre : Denis Marciniak
– Lot 4 / Métallerie : OMEGA Maintenance
– Lot 5 / Signalisation : SIGNANET
L’éclairage public a été réalisé par le SIEEEN en direct avec la commune.

 

Programme

2ème tranche – écoquartier 2020. Aménagement des abords de la mairie, de l’école et de la gare

Maître(s) d'ouvrage(s)

Types de réalisation

Année de réalisation

Surface(s)

13 750 m²

Coûts

1 521 630 € (HT), communiqué par le maître d'oeuvre

Crédit photos

En Quête / Paysage, Claire-Hélène Delouvée

Date de mise à jour

14/09/2020