Aménagement place Saint-Waast, place du général De Gaulle

place Saint-Waast, 59280 Armentières

Entamé au mois de janvier 2008, le vaste chantier de requalification du centre-ville d’Armentières est arrivé à son terme. Pendant plus de deux ans, habitants et commerçants ont eu le temps d’apprécier la métamorphose qu’ont connue les places de Gaulle et Saint-Vaast et d’oublier leur configuration d’antan. Personne ne s’en plaindra tant ces secteurs ne contribuaient vraiment pas à l’attractivité du coeur de la cité, en dépit de leur surface conséquente. Saturés par la circulation et le stationnement, ils n’invitaient pas les piétons à s’y prélasser. L’activité commerciale était à la baisse, le remarquable hôtel de ville et les façades alentours n’étaient pas du tout valorisés… Bref, le centre d’Armentières semblait avoir perdu toute identité. Le projet réalisé par l’atelier Bruel Delmar a pris le contre-pied de l’existant. Là où jadis stationnaient des voitures poussent aujourd’hui des arbres, coulent des fontaines et jouent des enfants. “Une ville a besoin d’un coeur attractif où l’on aime se retrouver”, rappelait Martine Aubry, présidente de Lille Métropole, lors de l’inauguration de ces places en juin dernier. A cet égard, le pari est largement gagné et les Armentiérois n’ont pas tardé à s’approprier ces nouveaux espaces de vie et de convivialité qui donnent fière allure à leur commune. Afin de faciliter l’accès du centre-ville aux automobilistes, un parc de stationnement de 65 places est en cours d’aménagement quai de Beauvais, derrière le Vivat. Cette opération, d’un montant de 365 000 €, est financée par Lille Métropole. © Lille Métropole Communauté Urbaine

Types de réalisation
Année de réalisation
2010
Surface(s)
Surface totale : 31 500 m² 20 000 m² de pavage et dallage en granit, 2 100 m² d'espace vert créé, 9 400 m² de chaussée
Coûts
LMCU 13 148 000 € TTCVille d'Armentières 1 980 000 € TTC
Crédit photos
© Max Lerouge /LMCU
Réalisation mise à jour
septembre 2022