ANIFOP : centre de formation professionnelle et industrielle. - Nevers

37, Boulevard du Pré Plantin, 58000 Nevers

Le bâtiment est implanté sur un plateau s’étirant en pente douce vers la ville au Nord-Est, et est à l’origine des horizontales du bâtiment.

Le plan en « T » a permis de générer sur le site les deux territoires autonomes tels que demandés par le commanditaire, en exploitant chacune des deux voies qui les desservent, pour accéder indépendamment aux deux centres.

Le bâtiment accompagne le terrain : le CFAI est implanté sur une courbe de niveau et l’AFPI, perpendiculaire, marque la déclivité sur des pilotis dont la hauteur augmente avec la pente. Les couvertures horizontales reprennent cet accompagnement avec un échange de hauteurs et de volumes au niveau du hall AFPI.

Les différents éléments du programme ont été mis en relation avec les particularités du site :

Sur le carrefour Sud-Est, l’atelier maintenance entièrement vitré laisse percevoir l’activité industrielle.

Au Nord-Est, la cafétéria s’avance en porte à faux et donne à voir la ville.

Au centre, le hall de l’AFPI laisse entrevoir un parc paysagé. Le bâtiment et les façades résultent d’une gestion « naturelle » de la lumière et du soleil, captés et diffusés différemment selon les lieux, les expositions, les moments du jour et de la nuit.

Cet équipement de rapportant au monde industriel, la dominante de la structure est métallique. Ce matériau a en outre permis de faire face au budget serré de 732 € ht/m2. Le travail de façade a porté sur les différentiation des textures. Un bardage à ondes horizontales habille le CFAI, un bardage plan, celui de l’AFPI. A l’intérieur, les plateaux métalliques sont laqués et perforés en plafond des salles de cours, ils sont laissés en galva dans les ateliers.

(Eric Arsenault)

Programme

Centre de formation professionnelle (AFPI) : salles de cours et administration; centre de formation et d’apprentissage industriel (CFAI) : salles de cours spécialisées, administration, atelier soudure, atelier maintenance, demi-pension self; partie commune : amphithéâtre

Année de réalisation

Surface(s)

3 530 m2 (SHOB)

Coûts

3 050 000 € (TTC)

Crédit photos

Christophe Deschanel, photographe

Liens pages web

Date de mise à jour

01/12/2016