Implantée dans un quartier pavillonnaire de Nevers, la nouvelle antenne ASSEDIC occupe un long parallélépipède placé le long d’une voie récente.

Sans fard, l’auvent minimal qui exprime le caractère public de l’édifice s’inscrit dans la continuité stricte du plan de toiture, lui-même décollé légèrement des façades pour souligner un joint creux filant.

Une alternance de panneaux vitrés et de panneaux pleins en brique rythment les longs pans en se décalant d’un niveau à l’autre.

Des ombres légères créées par de faibles différences de nus dans les plans de façades, soulignent discrètement ce dessin.

Sur le pignon, le décrochement en brique donne un statut particulier à la salle de réunion, en contraste avec la grande paroi lisse et vitrée du hall.

Une particularité du projet est la double circulation donnée aux bureaux : l’une publique sur la distribution intérieure éclairée par une verrière; l’autre utilement réservée au personnel le long des façades.

(Le Moniteur des travaux publics et du bâtiment)

 

LogoAtlasNumerique Architecture du XXe de la Nièvre

Dans un quartier pavillonnaire en périphérie de la ville, un ensemble de trois programmes distincts a généré un morceau de ville cohérent. La mise en relation des différents éléments, le respect d’une échelle adaptée au contexte, la sobriété raffinée de l’architecture apparaissent comme des qualités d’autant plus rares qu’elles font habituellement défaut dans la plupart des zones résidentielles péri-urbaines. La délimitation soignée et réfléchie de cet espace dans le quartier créé un équilibre harmonieux entre les trois entités. L’antenne des ASSEDIC, d’une forme parallélépipèdique, est le premier élément du chantier. Un large auvent constitué d’une résille métallique traduit sa fonction d’accueil. Une double circulation dessert le bâtiment: l’une pour le public éclairée par une verrière, et l’autre réservée au personnel le long des façades. Celles-ci sont animées par le rythme produit par le décalage des panneaux de briques en léger relief qui semblent apposés sur les surfaces vitrées ; faisant contrepoint à la transparence de l’entrée, un mur hermétique vient marquer la présence de la salle de réunion.

Extrait du Guide d’architecture en Bourgogne 1983-2007 – Éditions Picard – 2007

Programme

Antenne de Nevers des ASSEDIC de Bourgogne.
Ensemble de bureaux d’accueil, salles de réunion et services

Maître(s) d'ouvrage(s)
Année de réalisation
1997
Surface(s)
1 060 m² SHON
Coûts
1 200 000 € (HT)
Crédit photos
CAUE 58
Réalisation mise à jour
septembre 2022