Le Cube est posé sur une placette dans le coeur médiéval du village perché de Valaurie, un site protégé au titre des Monuments Historiques.

Dans ce tissu urbain au caractère très minéral, l’atelier destiné aux artistes de passage, tranche par ses matériaux : bois, verre, béton et métal. Mais par sa petite taille (30 m² au sol) et son aspect, il s’apparente aux «objets» d’art qui parsèment les ruelles du village.

Le Cube est construit en ossature bois. La structure poteaux/poutres, apparente, découpe des façades entièrement vitrées. Sur le pignon sud-ouest, six plaques d’acier corten perforées de motifs en formes de volutes jouent le rôle de pare-soleil. Côté nord, le petit bâtiment s’adosse contre la limite de propriété par trois murs en béton lasuré qui dissimulent l’espace sanitaires et kitchenette.
Le plancher est en châtaignier, isolé par de la ouate de cellulose. La toiture est végétalisée. Le chauffage est assuré par un poêle à bois.

Programme

Construction d’un atelier d’artiste

Autre(s) acteur(s)
Types de réalisation
Année de réalisation
2012
Surface(s)
surface utile : 32 m²
Coûts
Coût de l'opérartion : 80 500 € HT dont travaux (64 000 € HT)
Crédit photos
CAUE de la Drôme
Réalisation mise à jour
janvier 2023