Au sein d’une petite maison rezéenne, le projet d’aménagement intérieur est né d’une collaboration entre Pierre-Yves Guérin, architecte et le collectif GRU.

Dans cette rénovation d’un pavillon en périphérie nantaise, Pierre-Yves Guérin cherche à maximiser les potentiels d’appropriations tout en conservant une belle sensation d’espace. Le cloisonnement intérieur est totalement déposé pour ne conserver qu’un volume clos pour la chambre. Le plafond est également retiré sur la moitié de la pièce pour libérer le plus grand volume possible.

Dans ce nouvel espace baigné de lumière zénithale, le collectif GRU déploie un objet sensible et poétique qui construit l’espace et supporte les usages qui l’entoure.

À l’image d’une créature qui serait entrée, aurait grandi se sentant bien, jusqu’aux limites même de l’espace disponible, la Mezzaniche habite la pièce avant d’être habitée. Montée sur quatre pieds et indépendante des murs, elle se tient debout ; ses formes sont révélées par la lumière qui l’enrobe. Cet ensemble mobilier cherche à maximiser l’espace intérieur en jouant sur l’habitabilité des hauteurs sous plafond.

L’escalier droit, premier élément d’un parcours menant sous les toits, donne l’accès au corps de l’objet : lieu de travail et de détente équipé d’un bureau et d’une bibliothèque. Cette mezzanine en surplomb du séjour permet d’accéder via un marchepied à une pièce en alcôve. Niché dans les combles, ce volume aux allures de cabane, chambre d’appoint, salle de jeu ou coin de lecture, se présente comme une extension de l’espace habité dédié à l’évasion de l’esprit.

Initialement inspirée par les échafaudages et leur aptitude à lécher les limites de leur environnement, la structure tubulaire en acier est épurée pour former un squelette pérenne. La viabilité des usages est assurée par divers assemblages de contreplaqué de bouleau en caisson. Enfin, de grands morceaux de tissu d’un alliage de coton et de lin constituent la peau. Amarrés à la structure, ils sont tendus pour assurer aux occupants une enveloppe douce et protectrice.
(Texte : CAUE de Loire-Atlantique, d’après deux textes des maîtres d’œuvre)

Valorisation par le CAUE :
Réalisation présentée dans le cadre du Rendez-vous du CAUE #18 “Habiter et travailler : deux usages dans un même lieu” organisé par le CAUE de Loire-Atlantique le jeudi 24 novembre 2022

Programme

Rénovation énergétique et spatiale d’un pavillon individuel et conception-réalisation d’un agencement d’intérieur d’un espace de travail

Maître(s) d'ouvrage(s)
Année de réalisation
2019
Surface(s)
70 m² SDP
Coûts
Mezzaniche - Objet poétique et espace capable : 13 500 € TTC Total : 80 000 € TTC
Crédit photos
Guillaume BICHON
Contact
Pierre Yves GUERIN : 07 89 58 01 74 / Guillaume BICHON : 06 58 64 97 01
Réalisation mise à jour / donnée
novembre 2022